女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮内膜症(病巣:左卵巣;チョコレートのう胞あり)を患っていて、その治療としてヤーズを服用して半年になります。飲み始めた頃から、毎日ではないんですが、夕食後、左側の腸が痛み始めて(クダリ腹のような痛み)トイレに駆け込むという症状が頻繁にあります。決して下痢ではありませんが、痛みが続いて、1時間くらいトイレから出られなくなります。胃腸科でも診察を受けて、腹痛が夜だけ起こるということと、ちょうど半年前に職場が変わったということもあって、過敏性腸症候群だろうという診断を受けました。薬もそれに合ったものを処方していただきましたが、症状は変わることはなく、困っています。お薬辞典でヤーズの副作用欄に「腹痛」と書いてあったので、もしかしたら・・?と思い、質問させていただきました。
ご返答、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ヤーズを服用してから出現している痛みなら、ヤーズの影響は考えるべきかもしれません。
不正出血はしないですか?
内膜症があるなら、もう少し出血量減らしやすい第1世代ピルが良いかもしれませんね。
保険適応だとルナベルがあります。
主治医に相談して、種類変更も検討してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返信ありがとうございました。
不正出血というよりは、茶褐色のおりものが毎月、同じころに
起こります。第1世代のピルというと、ヤーズと比べてどういった違いがあるのでしょうか。ヤーズの前は、アンジュを服用していました。それで一旦は内膜症が完治できたのですが、吐き気の副作用が、毎日ではありませんが、消えることなく我慢しながら続けていました。アンジュは、先生がおっしゃる第1世代に当てはまりますか?もし当てはまるとすれば、主治医の先生にお話ししてみようと思います。
役に立った! 1アンジュは第2世代のピルです。ヤーズは超低用量で、低用量ピルとは卵胞ホルモン量が違うので、単純な比較が出来ません。
ルナベルかオーソM21というピルが第1世代になります。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。とても参考になりました。
本当にありがとうございました。
ヤーズを止めて約2週間になりますが、
あれほど頻繁に起きていた腹痛の頻度も格段に下がりました。
先生のアドバイスを元に、主治医に相談してみます。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
役に立った! 1