女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
今日ここのHPに出会い、詳しく先生がご回答くださっているところにすごく感動しております。
拝見していて、大変参考になり、同時に心強く感じました。
私も今不安に思っていることを質問させてください。
多くの方が質問していらっしゃる「ヤーズ配合錠」についてです。
明日で1シートを飲み終えるところですが、まだ生理がきていません。
主治医によると、不正出血が続いていたため、今回の生理はとぶかもしれないとのことでした。
ヤーズを服用して5日目、パートナーと性交渉をしたのですが、その際にコンドームをつけず行いました。
お互い、以前に感染症等の検査はしてあります。
パートナーもピルについて調べてくれており、
「ピルは服用初日から避妊効果がある、って載っていたから大丈夫」
とのことで、コンドームのように物理的な避妊でないため不安もありましたが、彼を信じて行いました。
しかし、今生理が来ていないため改めて自身で調べている中で、先生のご回答の「服用14錠までは確実でない」という事実を知り、服用5錠目で行為を行ってしまったことで不安が大きくなっています。
私自身がしっかりと調べていなかったこと、コンドームと併用しなかったことで今回の不安に繋がってしまい、とても反省しています。
妊娠の可能性はやはりあるのでしょうか。
妊娠検査薬をもし使うなら、このタイミングで使用して正常に判定が出ますでしょうか。
彼とは結婚を考えていますが、今の妊娠は望んでいません。
もし妊娠していた場合を考えると、結婚を望む彼との子を中絶することになり、苦しくてたまりません。。。
浅はかな知識の中、行為をしてしまったことを本当に反省しています。。。
お忙しい中申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 3不安だとは思いますが、市販の妊娠検査薬は一応試しましょう。
原則はきちんと服用していれば、妊娠する事はありません。
ただ、最初の1シート目は卵胞発育抑制作用が弱い事も稀にあり、その為にも14錠まで気をつける様にと統一した指導をしております。
月経初日から服用し、妊娠した方は実際見た事はありません。
とりあえず中断する事無く継続服用し、検査薬だけ確認しましょうね。
信頼される事は医師として光栄です。そして、少しでも多くの方の不安を取り除いている事が実感出来る事は幸せだと思っています。
今後もご自身の為に参考にしていただき、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます!
先生からのお返事を見て、落ち着くことができました。
無事、生理も来ました。
なかなかこうしてしっかりとお話を聞いたり、質問したり、という機会がないため、本当に助かります。
本当にありがとうございました。
役に立った! 1