女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。ルモと言います。
私は子供ができやすい体質で以前に何度か中絶手術を行っており、ピルを服用するようになりましたが緑内症の疑いからピルの服用を中断せざる負えなくなりました。ピルを中断して1年目で妊娠をしてしまいました。子供が2人居る私は眼のことも考えて中絶を選びました。10月13日の仕掛けをして14日の午前中中絶手術をしました。手術後の超音波では異常なく次の日の診察でも異常なく、1週間後診察の予定で帰宅しましたが2日後からつわりがおさまらず1週間後行くと超音波では丸い影があり尿検査では陽性とでました。再度手術をすることになり10月21日に仕掛けをし10月22日に中絶手術をしました。手術が終わり診察すると超音波ではやはり丸いものが残っており、麻酔をせずとることになりました。もう大丈夫だと思っていましたが前回のようなつわりではなくご飯の炊くにおいにムカムカしており不安になり検査薬をすると、なんと陽性でした。
不安になり病院へ行くと超音波にはやはり丸いものが・・・。
尿検査はホルモンを調べると言われ1週間後に再度来院することになりました。しかし、この2〜3日間つわりがえずく程になってきました。3回も手術することになると思います。
どうしていいかわかりません。だれに相談していいかわからないので投稿させていただきました。なにかアドバイスがあれば宜しくお願い致します。
役に立った! 0通常では考えにくい経過です。
まず尿検査の陽性反応だけで、再手術を決めるのもおかしいです。
手術後は血液が溜まれば内膜に胎嚢様の所見が見える事もあります。
血液検査でHCGの定量試験を行えば、本当に妊娠成分の遺残なのか、中絶手術後の経過での反応なのかが鑑別できたはずです。
手術後、1ヶ月程度は妊娠検査薬が陽性に出る事もあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、セカンドオピニオンで他の医療機関で相談する事をお勧めします。
又、緑内障で、ピルが飲めないという事もありません。
ピルにも精通した医療機関で相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。