女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理不順がひどく、いつ生理がくるかいつも分からなかったり、ダラダラと続いたりするので、病院へ診察に行ったところ、シンフェーズを処方してもらいました。
普通は生理が始まった後の日曜日からと聞いたので、いつ生理がくるか分からない私は、いつから飲んだら良いか診察してもらった先生に尋ねたところ、今度の日曜日から飲んだら良いよとおっしゃったので、生理がきていないけど飲み始めました。
薬の色がオレンジの偽薬のところで生理がくると聞いていたのですが、3週目の水曜日辺りから生理のような感じになり出血しています。
この場合、そのまま飲み続けるのか、次の日曜日から新しいシートに変えた方が良いのか、どちらなのでしょうか?
役に立った! 0結局、シートを変えずにそのまま飲んでいます。今日からオレンジ色の薬です。水曜日の出血は不正出血かな?と思う程度の量だったのですが、木曜辺りから本格的に出血し、生理だなぁと思いました。普段は軽い方なのに、今回は生理痛もひどく、出血も多かったです。年に1、2回こういう生理はあるのですが、今回の生理痛は二日間ほどひどかったです。
シンフェーズを処方してもらった病院で、ガン検診もしてもらい異常はなかったです。子宮も卵巣も正常だと言われました。
このままシンフェーズを飲んでいて、次回はちゃんとオレンジ色の薬のところで生理がくるのでしょうか?
役に立った! 0シンフェーズの3週目を飲んでいた先週の木曜から生理が始まり、普段あまり生理痛もないのですが、金、土と2日間生理痛もひどく、出血も多く…月曜には出血も少なくなりこのまま終わるのかなとおもったのですが、火曜の今日は昨日より出血してます。生理が続けてくることはあるんでしょうか…?シンフェーズはオレンジ色の4週目を飲んでます。
役に立った! 0出血はおさまりました。
3週目の木曜から生理になって、そのまま飲み続けて今オレンジの薬を飲んでますが、避妊の効果はありますか?次のシートでは、きちんとオレンジの薬のところで生理がきますか?
役に立った! 0お忙しいのに、何度も申し訳ありません…。
毎日の診察と、沢山の相談がある中、一人一人の不安に答えておられて大変忙しい先生に、こうやって何度も質問をしてしまうことに自分が情けないと思ってしまうのですが、お返事を待たずにまた同じ質問をして申し訳ありません…。
今までの内容をまとめてお話したいと思います。
生理不順がひどく、シンフェーズを処方してもらいました。(避妊のためでもあります)その際、がん検診等もしてもらい、異常はなかったです。いつ生理がくるか分からないため、生理はきてなかったですが、日曜日から飲み始めました。(診察していただいた先生がそうおっしゃったので)
すると、3週目ブルーの薬の木曜から生理になり、いつもは軽め(その変わりダラダラ続いたりします)ですが、生理痛もあり出血もしっかりとした生理になりました。
薬はそのまま飲み続け、今は2シート目のブルーの薬を飲んでいます。
飲んでいる薬はシンフェーズです。
本来は、オレンジ色の薬のところで生理がくると聞くのですが…。
大丈夫なのでしょうか?次はちゃんとオレンジ色の薬の期間に生理がくるでしょうか?避妊の効果はちゃんとあるのでしょうか?
お返事を待てず、何度も投稿してしまい申し訳ありません。
お返事を頂き、不安を取り除いて頂けると嬉しいです。
役に立った! 0バンビさん、上書きをすると質問が上に上がってしまって余計に返信が遅くなります。
順番に全て回答しているので、一度投稿したら返事があるまで今後は待っていて下さいね。
シンフェーズは最初の1シート目は特に不正出血しやすいです。
いつ出血あっても関係なく周期通り服用する事が大事です。
2シート目からは4列目で出血する様になると思いますよ。
3シート目に入っても、3列目までに出血してしまうなら、別の種類に変更しても良いでしょう。
妊娠希望が出るまでは今後も継続して低用量ピルの服用をしましょうね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答頂き本当にありがとうございました。
何度も何度も投稿してしまい本当に申し訳ありませんでした。
我慢の足りないこの性格も、治さないといけないと思うのですが、なかなか…情けない限りです。
先生のお返事を読んで安心しました。生理不順だと本当にいつ生理がくるのか分からず、きちんと避妊をしていても、妊娠してしまってるんじゃないかと不安になる気持ちを繰り返していました
診察してもらった病院では、妊娠しにくい体かもしれないと言われました。結婚して子供がほしくなったら、その件についてはまたしっかり診察しようと思います。
先生、本当にありがとうございました。
役に立った! 0