女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。初めて書き込みさせて頂きます。
貴院ではないクリニックで10/18に初期中絶手術(5週目)を受けました。
自身の責任であること重々承知の上、恥ずかしながら質問させて下さい。
手術前からつわり症状があり手術直後から2日後は消滅していたのですが、3日後からまたつわりのような症状が出てきました。
微熱、吐き気、胃のムカムカ、倦怠感、異常な眠気、乳房の張り、めまい、立ちくらみなどです。
出血が始まったのが術後5日目から、かなり量の少ない茶色いおりもの程度が現在も続いてます。腹痛などはありません。
手術から5日後の術後検診では異常はありませんでした。
術後につわり症状が再発する事などあるのでしょうか?妊娠組織が残留している可能性などはありますでしょか?
また10/23からヤスミンを2シート飲むよう指示されたのですが、ヤスミンは国内で認可されていないようなのですが、このまま飲み続けていても問題はないでしょうか?
現在、他にメイラックスとワイパックスを服用しております。
今後もピルを服用していきたいのですが、吐き気がほぼ1日中続いているのが辛いです。
またこの吐き気が副作用なのかつわり症状のためなのか解りません。
教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0ヤスミンを服用開始した事による副作用で、ピルにはつきものです。
ただ、そのクリニックが何故個人輸入のピルを勧めるのかはわかりませんが、恐らく当院の様に2100円程度での処方ではなく高額な金額を請求されている可能性もあります。
他の薬剤との併用も問題ありません。
何でも相談できるかかりつけ医の元でピルの処方は受けるべきですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生お忙しい中ご回答ありがとうございます。
2シートで6000円やはり高いのですね。術後に先生のクリニックを拝見したので、よく検討すべきだったと痛感しています。
次回から是非とも先生のクリニックで処方して頂こうと思っております。その際はよろしくお願いします。
症状についてクリニックに電話し本日再度受診する事になったのですが
子宮内は綺麗になってるけどエコーに移った白いモヤっとした影ようなものがホルモン成分?で、それがまだ残っているからつわり症状を起こしている、プラス副作用と言われました。
このホルモン成分とは何の事なのでしょうか?
今日からようやく血液の出血が始まったのですが、出血と同時にこのホルモン成分はなくなっていくのでしょうか?
念のためhGC値の血液検査をし来週結果が出るのですが、不安になってしまいます。
重ね重ねの質問大変恐縮ですが、教えて頂けると幸いです。
役に立った! 0子宮内に妊娠成分の残りがあるという事でしょうか?
やはり直接診察しないと何とも言えませんが、恐らくピルが体に馴染んでいないだけだと思います。
HCGの数値で何か問題があれば又ご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。