女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
現在34才です。15年前に子宮内膜症による卵巣のう腫で左卵巣の切除手術を受けています。その後3人の子供に恵まれました。最後の出産はH18年1月です。月経周期は30前後で、ほぼ一定。基礎体温は二相曲線になっています。乳ガン子宮けいガン検診は昨年受けました。1年程前から生理4〜5日前に褐色のおりものが見られるようになりました。その時点で体温は高いままです。おりものは続くこともあり一時的なこともあります。本格的に出血が始まると体温も下がり5〜6日で終わります。生理直前のおりものはよくあることですが、4〜5日前では早すぎるような感じがします。しかもこの半年は生理1週間前になると、性交渉時にもたびたび出血があり、そのままだらだら続くこともあります。生理前以外の不正出血はありません。月経周期は体温が下がり本格的に出血した日から数えています。
生理前の不快症状の一つだと良いのですが…
少しずつ不安になりご相談させていただきました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0高温期に出る不正出血なので黄体機能不全の症状ですね。
特に大きな問題はなく、経過観察で良いでしょう。
定期検診も受けられているなら心配しなくても良いですよ。
3人もお子さんに恵まれて何よりですが、今後閉経まで自然な生理を繰り返し、年齢を重ねていけば内膜症の再発リスクが増加します。
低用量ピルの継続服用を妊娠希望がすぐないなら検討してはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。