女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして(*^^*)
ヘルペス…とインターネットで調べてたら、先生の病院の事をしりました。
先生のホームページとかをみてて、もっと早く先生の病院に出会えててら…と思いました。 今私が気になっているヘルペス… 何か小さくポッチっとクリちゃんの上の辺りにピンクぽいのが1ッコ… これはヘルペスなのか…です。 私10年くらい前に離婚経験していて、その人がもっていたのです。でも何年もこんなことがなく再婚して子供もできて、5〜6年前くらいに あれ?これって? っと思い近くの産婦人科に行って検査してもらったら(綿棒みたいなやつで。。。)陰性でした。で、また少ししてポッチっとできたので、また産婦人科(違う病院)に行ったら、ただ部分を見ただけ検査なしだったのですが、 うぅぅ〜ん…多分ヘルペスかもね。 って言われました。ショックですぐにダンナに伝えたら、10年一緒にいて俺に移ってないんだし、検査した病院が陰性なんだから心配ない!っていうのですが、ピンクのポッチが心配で、痛みもないのですが水泡でうつるのが嫌で小さく切ったバンドエイド貼っちゃうのですが、なにもしないほうがいいのかなと。。。 ダンナいわくシェイブしているので、イングローヘアーか擦れたのではないかと。。。 見ないと分からないと思いますが先生はどうおもいますか?? 先生も忙しいのに長々と書いてしまってすみません。。。 ヨロシクお願いします。
役に立った! 0そうですね。
症状がある時に直接診察してみないとわかりません。
ただ、状況から考えてただのイボの可能性があります。
ヘルペスウイルスを持っているかは、血液検査の抗体で判断可能です。
不安なら一度チェックを受けると良いでしょう。
通院可能なら、保険証持参してお気軽にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中返信していただいて、有難うございます。すごく、嬉しかったのと、先生に読んでもらえただけで安心しました。 すぐにでも先生の病院に行きたいのですが、海外在住のためすぐに行く事ができず残念です。。。 でも、年に一回は帰国予定してるので、帰国した時は、婦人検診も兼ねて、先生の診察を受けに行きたいと思います! 海外は日本と違って気軽に病院にも行けないし、金額もすごく高いし、先生の掲示板があって、すごくすごく私は助かっています。 得に婦人科系は誰かに相談するのも恥ずかしいし、でも不安だし。。。先生のアドバイスやコメントをみるだけでも、安心します。 日本に居たときに良い先生に出会えず、ほとんどの先生が事務的で患者の事を気にせず「はい、終わり。」みたいな先生ばっかりで何軒も産婦人科を(お産や外妊のため)かえました。 でも村上院長先生はちゃんと患者のことを考えてくれているのが先生のコメントを読んでて分かります。 帰国したら先生の診察受けに行きますね!その時はヨロシクお願いします。
役に立った! 0人と人との対面した診察はなかなか思いが伝わらず苦労する事も多いです。
100人が100人僕を受け入れてくれる訳ではなく、中には最悪と評価する方がいるのも現実です。
大事な事はご自身がどう受け入れ、医師を信頼出来るかどうかだと思います。
当院を受診され、信頼されるかかりつけ医に選んでいただけたなら本望です。
では、お気軽にいらして下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは(*^^*)
先生、お忙しい中返信ありがとうございます。 やっぱり、先生から返信頂けると嬉しいです(*^^*)ぜひ、診察を受けに行きたいと思います。
先生、私4年くらい前に子宮外妊娠で、右側の卵管切除して、その後排卵誘発剤のクロミッドを出されて飲んでたんですが、副作用で子宮内膜が薄くなり排卵の時の下り物が少なくなると言うのを聞かされてなくて、なにも疑いもなく言われた通りに3ヶ月くらい飲んでて、ある診察の日に「あれ!?子宮内膜こんなに薄くなっちゃてる!」と言われ(毎月の診察でのエコー内診で何も言われなかったのに)「クロミッド中止したほうがいいかも。」ということで飲むのをやめたのですが、その薄くなった子宮内膜は自然と元にもどり、少なくなった下り物も増えるのでしょうか? 徐々に下り物は増えて来ていると思うのですが、排卵痛みたいのはあるのに、排卵時にみられる粘りのある下り物はまだ見られません…。 今、子供1人なので、もう一人希望しています。
先生の時間のあるときで大丈夫ですので、返信もらえたら嬉しいです♪
先生も体に気を付けて、お仕事頑張ってくださいね!
役に立った! 0クロミッドは確かに内膜を薄くする副作用があります。
なのでpureFSH製剤の注射で内膜を厚くする方法もあり、卵胞発育がないなら、セキソビットという薬剤に変更する方法もあります。
本当に妊娠を望んでいるなら、不妊症専門の医療機関で相談しても良いのではないでしょうか?
とりあえず、いらした際にご相談していただいても構いません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 返信ありがとうございます(*^^*)
自然に内膜は元に戻らない感じですね…(><)。。
先生 私、2回ほど不妊治療を過去にしたのですが、2回とも、だんだんと苦痛を感じ挫折しちゃったのですが、 最後の治療を止めて2~3年たって、今の子供ができ、その4年後、何の治療もせずに自然に妊娠したのですが、子宮外妊娠で卵管切除。でクロミッドで内膜がうすくなり、今に至る。って感じです…。
来年、日本に一旦帰国します(ダンナは仕事のため帰国できず、今回は私と子供のみ帰国)。その時に先生の病院に行こうと思います。でも、1~2ヶ月くらいしか日本にいれないのですが、期間的に短いような感じがするのですが大丈夫でしょうか…?
あと、海外在住のため、日本の健康保険証がないのですが、その場合、料金はだいたいどれほどかかりますか?
先生の時間のあるときで大丈夫ですので、返信もらえたら嬉しいです♪
役に立った! 0排卵周期を整える為には1〜2ヶ月では短いですね。
後はお子さんもいらっしゃるので、どこまで次の妊娠を望むかという事になります。
できれば半年から1年程度の期間を考えてコントロールした方が良いでしょう。
治療内容で費用も全然変わります。
検診程度なら1万円位でしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうごさいます(*^^*)
そうですよね…。 期間短いですよね…。 日本にもう少し長い期間いられればよいのですが、どうしても戻らないと行けないので、そのことも含めて、今の私の子宮の状態と卵胞の状態を診察してもらって、何か良い方法があるか相談にのってください!!
本当に、もう1人子供ほしいです! もう、私自身も若くはないので(38才です)できれば、早めに赤ちゃんに出会えたらうれしいです…。 診察しないと分からないと思いますが、まだ希望を持ってて大丈夫でしょうか…? 今すぐにでも先生に診察してもらいたいくらい、行けないのが、もどかしいです(><)
先生もお仕事忙しいそうなので、本当にお体に気を付けてくださいね♪
でも、良かったですカゼの初期症状が治って♪(^^)♪
役に立った! 0やはり何歳までに妊娠をするか目標を作って、それまでに必要な事を全てして、それでもダメなら、それはそれで受け入れるという覚悟が大事だと思います。
年齢的にはまだまだ大丈夫ですよ。
では、帰国されたら又ご連絡下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは(*^^*)
お忙しい中返信ありがとうございます。
妊娠の目標は、来年です!♪
でも、先生に診てもらうのが来年くらいになりそうなので、今 先生に会うまで何か私に出きることってありますか?? 内膜も自然には戻りそうもないので、なにかサプリメントとか運動とか、なにかあるでしょうか… 今すぐにでも先生に診ていただきたいのに、行けなくてもどかしいので、なにか少しでも子作りに向けて私に出きることがあれば、アドバイス頂けたらうれしいです(*^^*)
役に立った! 0とりあえずクロミッドが内膜を薄くする要因である事はわかっています。
服用をしていないのですからあまり気にせずに今まで通りの生活をしていれば良いですよ。
又、内膜を厚くさせる方法は特にないのですが、強いて言えばやはりFSH製剤の注射とかですかね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生 お忙しい中、返信ありがとうございます(*^^*)
時間をみると、夜中まで掲示板で大変ですね…お仕事も忙しいのに… ありがとうございます(*^^*) 感謝です♪
先生、 またお聞きしたいのですが…
可能なら早く赤ちゃんが欲しいので、内膜が薄い今、妊娠のタイミングをみてても大丈夫なのでしょうか(内膜が薄いので、流産とかしやすいですか)?
それとも、先生に診てもらうまで、待った方がいいのでしょうか?
海外在住のため、保険証がないので、先生の病院でFSH製剤の注射をしたら、費用はどのくらいかかりますか?(検診の費用は前回お聞きしたので大丈夫です*^^*)
お忙しいのに、またお聞きしちゃってすみません… でも、不安な私にとって先生にアドバイスをもらえるだけでも、心強いです♪
先生の時間のある時で大丈夫ですので、返信もらえたら嬉しいです(*^^*)
日本もだいぶ寒くなってきた頃だと思います.. 先生体に気を付けてお仕事頑張って下さいね(*^^*)♪
役に立った! 0あまり気にせずタイミングを合わせて下さい。
FSHの注射は自費だと正確にはわかりませんが、3〜4000円程度かかると思います。
では、来院をお待ちしております。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、色々ありがとうございました(*^^*)
先生の病院に行くのが待ちどうしいです!!
また、相談にのってください…。
先生、お仕事頑張って下さいね!! たまには、息抜きも(*^^*)
役に立った! 0こんにちは(*^^*)
先生、お忙しいのにすみません、先生の専門外かと思うのですが、先ほど子供が義理の母と紙飛行機で遊んでて、ストーブの上に落ちた紙飛行機を取ろうとして、手のひら(片手)をストーブの上につけ、火傷をしました。
手のひらが大きな水泡になり、氷をつけてないといられない状態です。 病院にも行けず、氷で冷やしているのですが、低温火傷も心配なんですが、冷やさざる得ない状況です。
まだ、水泡は破けていないので、良かったです。
一応、鎮痛剤をのませ、夜なので、横になっています。
低温火傷は、すぐになってしまうものなのでしょうか??
先生も診察しないと分からないと思いますが、このまま痛みが2〜3日で引けば大丈夫でしょうか?
すみません… よろしくおねがいします。。。
役に立った! 0anさん、別の内容の際には新規投稿でお願い致します。
もう時間が過ぎてしまったので、状況は変わっているとは思いますが、冷やしながら、薬局で抗生剤とステロイドの混ざった軟膏を塗って経過を見ていれば良いと思います。
やはり皮膚は直接診察しないと何とも言えません。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。すみません。。。 やってしまいました。。。 別の内容は新規投稿ですね… 気を付けます。。(><)
子供の火傷 大丈夫そうです。 お忙しい中返信ありがとうございました。
役に立った! 0