女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。マーべロン28を服用して約1年半になります。
先日飲み忘れをしてしまい、その翌々日の性交中にゴムがはずれ、膣内射精の状態になってしまいました。
そのときの避妊の効果が不安になり相談できればとおもいました。
服用時間は通常22時から23時の間にしています。
10/1 新しいシート1錠目服用
10/5 6錠目 23時間以降に服用(はっきり何時というのは覚えてない)
10/6 7錠目飲み忘れ
10/7 飲み忘れに気づき、7、8錠目を2錠一緒に服用(23:45ころ)
10/8 9錠目服用(22時頃)その後性交中にゴムがはずれ、膣内射精の状態に
その後は通常通り服用しています。とくに出血はないです。
10/5の服用時間がはっきりわからないので、場合によっては前の服用から24〜25時間たってからの2錠服用になってしまいました。
通常24時間以内なら問題ないとのことですが、1時間遅れてしまったことがとても不安です。
性交から72時間以内だったので緊急避妊をしたほうがいいのかともおもい、当院に電話相談したところ現時点で通常通りピルを飲んでるなら緊急避妊はできないということと、性交から三週間後に妊娠かわかるので検査薬で調べられるということを看護婦さんに言われてしまい、ますます不安になりました。
妊娠の確率はたかいのでしょうか?
役に立った! 0飲み忘れをした翌日にした性交渉で妊娠する可能性はまずありません。
緊急避妊自身が100%でない以上、そのタイミングなら緊急避妊薬を服用する必要がないという判断で、スタッフもそのまま経過を見ましょうと判断したのでしょう。
そして、どうしても気になるなら、3週間後に検査薬で陰性を確認しておいて下さいという説明だったと思います。
あまり気にせず、継続服用し、経過観察としていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。