女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルの処方と脱毛でお世話になっております。
サポートも病院もお休みのため、こちらから相談させていただきます。
木曜・金曜と最後の二錠を飲んで、1週間お休みに入る予定でした。
木曜に飲み忘れ、曜日を勘違いし、木曜日の分を金曜日に、金曜日の分を土曜日に飲んでしまったようです…
土曜日に気付いたのですが、最後の一錠だったので飲んでしまいました。
いつもは、お休みに入って4日目で整理生理が始まるのですが、このまま生理を待っていいのでしょうか?
また、避妊効果はどうなるのですか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0水曜日まではきちんと服用していた事になるので、気にせずに木曜日から新しいシートの服用を開始しましょう。
そうすれば、避妊効果も維持されたまま継続可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返答ありがとうございます。
木曜日からですか?
普段は金曜日に最後の1錠を飲み、土曜日から7日間はお休み(白い錠剤)で、土曜日から新しいシートを飲み始めるのですが…
今回は木曜日に飲み忘れ、木曜の分を金曜に、金曜の分を土曜日に飲んでしまったのですが、今まで通り次の土曜日から新しいシートを飲み始めていいのでしょうか?
避妊効果は維持されるのでしょうか?
役に立った! 0結局それでは飲まない日が1日できてしまったので、そのまま来週の土曜日まで飲まないでいると、ピルの効果がなくなる可能性があります。
なので、確実に服用した日が水曜日なので、その後の服用は無視して、来週の木曜日から開始をしないと効果が落ちるかもしれません。
その後土曜日スタートの周期調整は簡単なので、お電話でも構いませんから問い合わせして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。近くの婦人科へ行く機会があったので、相談したところ構わず今まで通り土曜日から次のシートを飲み始めてくださいと言われて、すっかり安心してしまっていまい、先生のお返事に気付くのが遅くなってしまいました。
先ほど、慌ててOCサポートに電話をし、近くの婦人科のことも先生のアドバイスのこともお話しし、やはり木曜日から始めたほうがよかったとのことで今日(金曜日)2錠飲むことになりました。
先生に相談してよかったです。
お忙しい中ありがとうございました。
役に立った! 0