女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
子宮内膜症と診断されて約1年ほどたちます。以前はルナベルを飲んでおりましたが、めまいが続き肌荒れも出て体調に合わないため、次回シートよりマーベロンを3シート試すことになっております。先日定期的な3ヶ月検診で超音波をしたところ、前回左右卵巣共に3−4センチだったところ、今回は5センチと診断されました。1年ほどまえに左卵巣が7センチ弱になったことがありましたが、その後低用量ピルにて小さくなり継続的なピル治療と超音波検査を行なっていきましょうと言われております。チョコレート嚢腫の場合はどのようなことを気を付けなければいけないでしょうか?また大きさの変動はどの範囲で気をつける必要がありますか?
別件でおりものについてですが、最近1時間ほど半身浴をしておりますが、お風呂から出たあと白いおりものが出ることが多くたまに茶色の血のようなものも少し含まれています。それはチョコレート嚢腫であれば仕方のないことなのでしょうか?
役に立った! 0