女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めてご相談させていただきます。
過去に同様の相談された方がおりましたら重複して申し訳ありません。
8月28日に避妊に失敗し、2日後の30日に主人と相談の末Plan-Bを1錠内服しました。その10日後にうっすらとオリモノが茶色になり始め、その状態が1週間続きました。その後9月16日から序所に血の量が増え、22日の現在も生理が続いています。
出血の量は普段の生理よりもずっと少なく、今朝から下腹部の鈍痛も出てきたので生理だとは思うのですが、過去に子宮頸部上皮内癌でオペをしたことがあり、また何か思い病気ではと心配です。
基礎体温は平均36.40°で、今朝も36.14でした。出血が始まった頃から胸と下腹部の張りは続いております。鈍痛以外の痛みは特にありません。
すぐに婦人科で診てもらった方が良いのでしょうか。それとも出血が終わるまでもうしばらく様子をみてからでも大丈夫でしょうか。因みに、今年の6月に婦人科で検診をしてもらった時には特に問題はありませんでした。
これを機に普段からピルを内服することを考えているのですが、もともと生理不順で周期も35日〜50日であった為、妊娠をしたいと思った時に出来にくい体質になってしまわないか心配です。また、以前にも一度モーニングアフターピルを使った事があり、その直後の検診で卵巣脳腫の気があると診断された事があり、ピルを使うことに抵抗があります。卵巣脳腫とピルは関係あるのでしょうか。
長くなりましたが、アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回の出血は、緊急避妊成功と考えて良いでしょう。
どうしても不安なら一度妊娠検査薬で陰性を確認して下さい。
できれば、すぐにでも低用量ピルの服用を開始しましょう。
ピルの長期服用は、逆に、子宮内膜症や卵巣癌、子宮体部癌から守る予防になります。
卵巣嚢腫は何の関連もありません。
子宮内膜症が不妊症の一番の原因と言われています。ピルを服用している方はその病気になりにくいのです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
その後しばらく出血が続いておりましたが、昨日28日に止まりました。次回の生理からピルを始めようと思いますが、ピルによるデメリットは全く無いのでしょうか。
役に立った! 0ピルの副作用はひとつだけ血栓症のリスクが非服用者より若干高くなります。
国内での報告で言えば、0.001%が0.002%に増加する程度です。
メリットは服用者全員が得る事が出来ます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なご回答、ありがとうございました。大変参考になりました。ピルも安心して始められそうです。
私も含め毎日沢山の質問者への回答、大変だと思いますが頑張ってください。先生の一言で不安が大分解消されます。応援しております。
役に立った! 0