女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中、突然の質問で失礼します。
アメリカ在住の32歳です。
yazなどのピルを1年半服用した後、今年の2月から妊娠を試みてますがその後、生理不順が続いています。
不正出血が続いていたため、8月25日に婦人科を受診したらLoSEASONIQUEというピルを処方され、サイクルを整えるようにといわれました。
飲みだした次の日から出血は止まったのですが、3ヶ月に1度生理が来るピルということで、飲み終わって生理が来たらその周期から妊娠を試みるように言われたのですが、問題ないのでしょうか?
Drはピルをやめた直後が一般的に妊娠しやすいとおっしゃってますが、今まで28日ごとに生理が来るピルしか飲んだことがなく、3ヶ月に1度というピルで、妊娠したとして、問題がないのかと戸惑っています。
ちなみに、このいただいたピルはサンプル品で、消費期限が09/11となっています。9月までの期限のピルを11月まで飲み続けるのに問題はないのかと聞いたところ、病院側は「大丈夫」との一点張りで、それも不安に思っています。
Drのおっしゃることなので信頼しようと思いますが、日本人の医師もいなく、心細いこともあって、セカンドオピニオンを聞きたく投稿させていただきました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0そのピルを服用する事自身は問題ありませんが、消費期限が9月11日となっている薬剤をする感覚は日本では考えられませんね。
もし何か問題が生じたら、食材でも薬剤でも消費期限切れの商品を売った側の責任問題になりますよね。
本来なら、血液検査でホルモンの数値も調べ、今後の方針を決める必要があると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。