女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。44才 主婦です。
とても長いです
若い頃から生理通がひどく何回か救急で病院(市民病院)に行ったのですが その時は特に病名は告げられなかったのですが
6〜7年頃前かに又救急で病院に行った時には「少し内膜症はあるけど・・」って言われた程度で
その後どうしたほうがということもなくそのままだったのですが
3〜4年前 会社の健康診断で「右卵巣が少し腫れてるのでもう一度病院に行って確認してください」と言われて
市民病院に行きました。そのときも「少し内膜症はあるけど・・薬ものみますか?」って言われて
自分も出来ればホルモン剤は飲み続けたくないと思い「絶対飲まないといけない症状ですか?」と聞いたところ
まだそうでもないような感じだったので その時は服用というのはやめました。
そのあと同じ市民病院に1回か検診に行っても同じようで 今年の2月又会社の健康診断で「右卵巣が少し腫れてる」と言われ
また同じ用に市民病院にいきました。
するとはじめは 卵巣腫れも5cmで癒着もしてる・・といわれ切らないとだめかもといわれて
取りあえずマーカーの血液検査をして1週間後に結果を聞きに行くと
2つ数値の高いのはあったのですが「大したことはない・・」といわれ「切らないとだめ・・とか言っていたのは?」と聞くと
「気のせいです・・」とか言われ あまりにも対応が悪く 症状の説明が曖昧で不信感を持ったので
別の個人病院に変えて又見てもらいました。
結果は 右卵巣の腫れ 内膜症 チョコレート嚢胞 子宮腺筋症といわれ ステージ3といわれました。
はじめ オーソM-21を三ヶ月のみましたが 副作用がひどく むかつき頭痛がひどかったのでそれはやめて
4ヶ月目からは ディナゲストをのみました。でもこれも頭痛がひどく ほぼ毎日頭痛薬を飲まないといけないぐらいでしたので
一ヶ月でそれもやめて ヤーズをのみました。このときには左卵巣にも癒着が出てステージ4といわれました。
このヤーズも頭痛と脱力感 むかつきがでて すぐに病院に行く3日でやめました。
以後 飲む薬はもうないと言われたので 飲まないで症状がどのようになるかということで 一ヵ月後に診察来てください・・ということで先週行きました。
内診の症状は変わらず マーカーの血液検査をしたところ 何ヶ月かでも薬を飲んでいたので 数値は前回よりも良かったのですが、
取りあえず 次の段階の治療としては GnRHアゴニストの注射と言われました。
これは値段も高いし 家族と相談して しようと思えばそこからはじめます・・といわれました。
個人病院に行ってから「手術で切る・・と言うのは??」と何回か聞いて見ましたが きわどいがまだそこまででは無いと言われて
薬を飲んできましたが 薬がどうもあわず 今回提案されている GnRHアゴニストの注射は副作用が更年期障害の症状になる・・ようなことが書かれていて
家庭の事情により 母子家庭のため 副作用の為 仕事に支障が出るような選択は出来れば避けたいと考えています。
薬も飲んでというのならともかく 飲まないで検診のみのなら 多分ひどくなることはあっても良くなることがないのなら・・
手術の段階になるまでそのままおいとくより 早く切ってしまったほうが良いのではないかと思うのですが・・ご意見ください。
長くてすいません。
役に立った! 0なるほど。最後に通院したクリニックの対応が最善です。
子宮内膜症は、自然な月経を繰り返すことで全ての女性がなる可能性のある病気です。
初期でも疑いが出た段階で、ピルのコントロールをすればよかったですが、そこまで体に合わないとなかなか難しいですね。
ただ、ほとんどが飲み始めて最初の段階で中断しているので、漢方薬や吐き気止めなどをうまく併用して試すことをお勧めします。
手術も本人が希望するなら、それはそれで選択肢だと思います。
ただ、又自然な月経が始まれば再発する病気である事の理解も必要です。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
少し安心しました。
暫く 定期健診を欠かさず様子見ようと思います。
又何かあればよろしくお願いします。
役に立った! 0