女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて質問させていただきます。25歳、ピル歴は、トリキュラー→マーベロンと経て5年です。
今年7月下旬から約2週間の出張にピルを持って行くのを忘れてしまい、服用を中止しました。
出張の間に消退出血はありましたが、ピルが手元にありませんでしたので、次の自然な生理を待って、服用再開したいと考えています。
しかし、その後1ヶ月半が経ちますが、生理がきていません。
自然な生理が来るまで3ヶ月かかる人もいるということですので気長に待つしかないかと思っていましたが、昨日からわずかな出血があります。
初めは「生理が来たかな?」と思ったのですが、トイレに行った際に気付く程度(毎回ペーパーにつくわけでもないほど)で、血の混じったおりもの、という感じでした。
それが今日まで2日続いています。
これは、生理再開までにある現象なのでしょうか?
それとも、不正出血として、受診したほうが良い症状でしょうか?
ちなみに出張中、2日飲んでいない夜に、彼とセックスをしてしまっていますが(コンドームなし膣内射精)、その後消退出血がありましたので、妊娠の可能性はないと言えるかと思いますが、この考えは合っているでしょうか…
長くなりましたが、
(1)長年服用していたピル中止後自然な生理が来るまで不正出血は起こるのはよくあることでしょうか?
(2)ピルを2日飲み忘れている段階でのセックスで膣内射精していた場合、その数日後から消退出血が始まっていても妊娠の可能性はあるでしょうか?
以上二点について、お答えいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ピルを中断後は排卵が遅れる事は珍しくありません。
その為に、不正出血する事も当然あります。
もうしばらく経過を見ていて下さい。
又、消退出血後、性交渉の機会がないなら、今からでも服用開始しても良いですよ。
性交渉後に消退出血があったなら、妊娠の可能性はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事どうもありがとうございます。
不正出血もそう心配しなくて良いと聞き、安心しました。
次の生理を待たずに始めても良いのですね?
ちなみに中断後、セックスの機会はありましたが、
きちんとコンドームをつけてしました。
まだ生理が来ない今から服用再開をしたとすれば、
避妊効果を得られるのは2週目以降ごろからでしょうか?
それとも、1シート飲み終えるくらいまでは、コンドームの併用をしたほうが良いでしょうか。
彼とは遠距離なので、次に会えるのは1ヶ月以上先かもしれないので、杞憂かもしれませんが…
重ねての質問になりますが、ご回答お待ちしております。
役に立った! 0途中から服用開始した場合は14錠服用した時点で避妊効果が戻ります。
今からすぐ服用開始しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事どうもありがとうございました!
結局、その後すぐ生理が来たので、ちょうど生理開始に合わせて飲むことになりました。
今後飲み忘れをしないよう気をつけますが、もしまたやってしまった場合、参考にしますね。
どうもありがとうございました!
役に立った! 0