女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
36歳既婚、未出産の者です。
先日、会社の健診(子宮がん健診)で子宮頸がんと卵巣がんの
検査をしました。
その際に、子宮内膜が少し厚いので、かかりつけの病院で
体がん検査を受けたほうがいいね・・・と言われました。
生理前なので、少しは厚くなるとは思うのですが、
受けたほうがいいと勧められたということは、少し心配な
厚さなのでしょうか?
私は、以前より不正出血もあり(毎回ではありませんが)
20代中頃に無排卵月経でホルモンバランスが悪いと言われた
ことがあります。
その後は、特に病院へは行かず、29歳から子宮がん健診を
毎年受けており、今まで異常はありませんでした。
以上のことから、一般的に、どういうことが予測されますか?
一般論で結構です。
是非、先生のご意見を伺えればと思います。
宜しくお願い致します。
役に立った! 2会社の検診で、超音波検査がある会社は非常に良心的です。
女性にとって、自然な月経を繰り返し、妊娠、出産の経験もなく年齢を重ねて行く事が、子宮内膜症を初め、子宮内膜増殖症〜子宮体部癌のリスクを高めます。
生理前は内膜が厚くなりやすい時期ではありますが、大事な事は、今すぐ妊娠希望がないまま自然な月経を繰り返している事がリスクになるという現実を知る事です。
なので、当院では低用量ピルの服用をお勧めしています。
ピルの長期服用は、人工的に内膜を薄くし、結果的に子宮内膜症や子宮体部癌からも守る予防となります。
是非この機会に服用を検討してみて下さいね。
次回超音波チェックは、月経終了直後に見てもらうと良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、親切丁寧なご回答有難うございました。
やはり妊娠しないと、様々なことでリスクが高くなるのですね・・・
今後は、妊娠も視野に入れながら、ピルの服用も是非検討したいと思います。
役に立った! 1