女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、こちらの掲示板で院長先生にご質問させていただき、アドバイスを頂戴したものです。その節は親身にお答えいただき、どうもありがとうございました。
チョコレートのう腫の手術暦あり(2003)、
卵巣のう腫、子宮内膜症、子宮筋腫などの問題でピルを長年服用していた、既婚41歳で子どもなしです。
勝手な自己判断で半年以上、10ヶ月ほどピル服用を中断した結果、右側下腹部に激痛が続き、こちらでお聞きしました。
院長先生にピル服用再開を強く薦められ、その後、かかりつけの病院へ行き、再度、ウルトラサウンドを受けました。
担当の医者も院長先生と同じく、痛みを抑えるにはピル服用しかないといわれました。
検査結果は卵巣は問題なく、筋腫も以前と同じ大きさで問題ないとのことでした。痛みは恐らく、筋腫からかもしれないとのことです。
ピルはプラシーボの週を飛ばしてずっと休みなく服用するようを言われましたので、指示通り服用中です。
が、やはり右下腹部の激痛、以前よりは幾分ましかと思いますが、痛さで明け方目が覚めたりしています。
痛み止めは同じくアイブプロフェインを800mg飲んでいます。
先日も痛みがあり、苦しかったのですが、落ち着いたころ、お手洗いへ行きますと、下着が少し汚れほんの少し出血していたようです。だいたいお薬は2週目終わりごろでした。今は3週目です。
長くなりましたが、今回質問させていただきたいのは、
41歳と高齢ですが、今後妊娠出産を仮に希望しても、ピル服用中止してまもなくこの激痛がやってきますので、
痛みのことを考えるともう無理なのかなということです。
あと、この激痛は婦人科ではなくて、もしかしたら大腸なのかなと心配になってきてることです。
大腸の検査はとてもつらいし、年齢的に若いのでまだ大丈夫と前回の婦人科医にいわれて検査を躊躇しています。
もし先生が実際にこういうケースを診察された場合、大腸の検査をご指示されますか?
お忙しいところ恐縮ながら、以上、よろしくお願い申し上げます。長文失礼いたしました。
役に立った! 0大腸内視鏡検査は、今からでもやるべき検査です。
静脈麻酔をして寝かせてもらえば決して辛い検査ではないですよ。
池袋にもお勧めの消化器内科はありますので、苦しくなく的確な診断をしてもらえるDrを紹介する事も可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お礼が遅くなり、申し訳ございません。
今回、その他婦人科とは別にマンモグラムでも
ひっかかったりしていますので、
いろいろ検討した結果、日本に帰って
すべて調べてもらい、すっきりしたいとおもいます。
とにかく右下腹部通が不安なので消火器系の検査も
お願いするつもりです。
ありがとうございました。
役に立った! 0