女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
日ごろ生理不順で9月4日の夜〜5日の朝にかけて生理がきました。
10月の8・9日に絶対生理になりたくない用事があり、生理の日を早めたく今日、クリニックを受診したのですが、医者、看護師の対応があまりにも悪く、説明もほとんどなくプラノバールを処方されたため、不安になりこちらへ書き込ませてもらいました。
処方されたのは今日の9月6日からの飲み始めで寝る前に1錠飲むように言われて21日分もらいました。
心配になり、ネットをみていると生理開始5日後から飲み始めるとかかれているものが多く今日から飲み始めていいものなのか…、21日も飲み続けていいものなのか、本当に服薬をやめた3日後に生理が来るのか…心配です。
飲み方がこれでよいのかどうか教えてください。また、もしよいのであれば、なぜよいのかも教えていただけると幸いです。
役に立った! 0服薬するかどうか迷い、不安残る中でしたが、ひとまず指示どおり、就寝前に飲んでみました。
飲んでみたものの、未だ不安があり、お忙しいと思いますが、上記の回答お待ちしております。
役に立った! 0もう飲み始めたならそのまま継続服用しましょう。
周期を早める方法で間違いありませんが、21錠全て服用する必要はありません。
14錠服用後終了すれば、22〜23日に生理が来ると思います。
10月はそこから元の周期に戻るので通常は1ヶ月後ですが、元々不順だといつになるかわかりません。
もし今すぐ妊娠希望がないなら、この機会に継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
不順のコントロール以外にも様々なメリットがあります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答いただきありがとうございます。
周期を早める方法で間違いないとわかり、安心しました。
プラノバールについての解釈ですが、飲むのをやめた2〜3日後に生理がくるととらえて良いのでしょうか?
例えば…18錠飲んだとしたら26〜27日に生理がくるようになるのでしょうか?
再び質問ですいません。
役に立った! 0そういう事です。
中断後2〜3日で出血が始まります。
試して見て下さい。
上記返信した様に、この機会に是非低用量ピルの継続服用も検討して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
そして、初めて生理のことで病院にかかったので、この機会に、低用量ピル、検討してみます。
今回の服薬に関することだけでなく、低用量ピルへのアドバイス、ありがとうございました。
役に立った! 0