女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヤーズを去年暮れごろからPMSと避妊目的で飲み始め、
4月に12錠目、13錠目を飲み忘れていたことに気づき、
14錠目に日に、12錠目と13錠目も合わせて3錠まとめて
飲んでしまいました。
直後に不正出血が数日続きましたが、その後も通常通り
服用し続け、新しいシートにうつり、そのシートも終わろうとしています。
そのシートが終わったらまた新しいシートにそのままうつる
予定ですが、この場合避妊効果はどうなっているのでしょうか?
そして4月に飲み忘れたころから最近まで微熱が続いたり、
肌の調子がおかしかったりしたのですが、関係ありますか?
ピルを飲むと生理前と同じホルモンバランスになるとのことですが、それで生理前のように肌のコンディションが悪くなったり、PMSのような精神状態が続いたりしないのでしょうか?
役に立った! 0新しいシートを服用していてそのまま継続しているなら、すでに避妊効果は戻っているはずです。
ヤーズはPMSやニキビの効果も海外では適応を取っている薬剤です。
生理前に近い状態になりますが、排卵のないホルモンバランスであり男性ホルモン活性は抑制されやすくなりますのでPMSもニキビも症状が改善しやすくなると考えられています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。
度々申し訳ありませんが、もうひとつ質問させてください。
私はピルを飲む前は、生理前2週間になるとニキビはできませんが、血行が悪くなって乾燥気味で目の下のクマがめだったり
肌がしぼんだかんじになっていたのですが、ヤーズを飲んでいる今、まさにその生理前の肌状態が続いています。
これはピルの黄体ホルモンが関係しているのでしょうか?
もしそうであれば、飲み続けている限りずっと続くものでしょうか? それとも他の副作用と同じく、やがて体が慣れて
また健康な肌状態に戻る可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0本来ならヤーズの黄体ホルモン活性によって体調が良くなるはずですが、体調が悪く感じるならそれは持続する恐れがあります。
対症療法で、保湿などをしっかりして対処するしかないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。子宮内膜症で処方されたヤーズを数か月飲んで
食欲が増し、かなり体重が増えたため
勝手に飲むのをやめてしまいました
飲むのをやめたら食欲も落ち着き体重も減少気味になりましたが
2週間以上たって
子宮が痛くなってきました
今生理前 一週間ほど前ですが
今からヤーズを飲んでもいいですか?
月経開始まで待たないといけませんか?
飲んでしまうとどうなるのでしょうか?
役に立った! 0さやかさん、ご自身の質問は次回より新規投稿でお願い致します。
飲むのを中断してしまった影響で又自然排卵が始まりその為に下腹部の違和感が出ている可能性があります。
今まで間を空けたので、次回月経を待ってから再度ヤーズを再開してみて下さい。
途中から服用開始すると、不正出血の頻度が増加します。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。