女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2回目の相談です。
今年1月に人工妊娠中絶後、3月の初めからヤーズを服用して、今日4シート目の4列目に入りました。
1週間くらい前から少量の不正出血が見られましたが、今日の夜からあきらかに出血量が増えてきました。3シート目の時は不正出血はありませんでした。4シート目は慣れてきたせいか、薬を飲む時間に1時間くらいの誤差が多々ありましたが、そちらも原因なのでしょうか。生理が始まったような感じで、休薬前にこの量は心配になりました。普段のの不正出血はおりものが少し赤くなったような感じです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 1ヤーズは超低用量ピルなので不正出血の頻度が低用量ピルよりも高い点が欠点です。
ただ、飲み忘れや吸収率を下げる様な抗生剤などの併用が無い限り効果に支障はありません。
心配しないでそのまま継続服用をしていて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
今日1日生理と同じ量の出血になった為、主治医ではない病院で急きょ診察して頂きました。
エコー結果、子宮内に異常なし。
特に出血多量の原因はありませんでした。
ヤーズと一緒にマグミットを毎日服用しているのですが、
先週水様便が何日かあった為、それが原因でヤーズの薬効が吸収できなかったのではと診断されました。
今までもずっとマグミットを併用していて、水様便になった事もありましたが、出血が増えるような事はありませんでした。
今日の出血を生理開始とみて、今日分をいれてあと2日実薬が残っていますが、服用せずに今日から4日休薬して、19日の日曜日から次のシートをスタートするように言われたました。
ですが、計算すると8月のお盆に生理が当たってしまう事もあり、あと2錠飲みきって今まで通り来週水曜日から実薬にしたいのですが、問題ありますでしょうか。
出血は夜になり収まっています。
これを生理と考えて、通常より早く休薬していいものか考えてしまいました。
どのタイミングで5シート目に入るのが1番良いのか教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0追加で質問させて頂きます。
昨日は残りの実薬を飲んでしまいました。
本日も出血あり、生理痛も始まりました。
実薬は本日分まであります。
生理が開始しても関係なく、実薬を飲み切り、このまま通常通り来週水曜日から5シート目をスタートさせても、避妊効果は保
たれるでしょうか。
また、お盆に生理を完全にズラす方法はありますでしょうか。
あと、マグミットを飲む際、実薬と何時間あけてから飲むのが良いのか教えてください。ヤーズは夜9時に服用しています。
お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0そのままの周期で服用継続していれば出血関係なく避妊効果も維持されていると考えて下さい。
お盆の時期をずらすなら、やはり実薬を延長して継続服用する事をお勧めします。
下剤との併用の時間帯は特にありません。
それよりも過剰に服用しすぎて水下痢を繰り返す事を避ける事だけ気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ありがとうございました。マグミットの過剰摂取に気をつけて、上手に併用して行きます。お盆に当たらないよう周期をいまから少しずつ調整していこうと思います。出血も通常より多く心配していたのて、とても安心しました。ありがとうございました。
役に立った! 2