女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。よろしくお願いします。
46歳ノンピルユーザーです。
今回初めて生理日調節のためにピルを飲みます。今手元にあるのは、プラノバールとソフィアCが1シートずつあります。(プラノバールを最初服用し、つらいようならソフィアCに変更するようにいわれました)
旅行は、7月14日〜18日です。
周期は27〜33日位であいまいです。
病院は遅らせる方を推奨しているのですが、いろいろ調べたら早める方法もあるのでどちらがいいか困っています。
今月はそろそろ始りますが、まだ生理になっていないので、どちらも今なら間に合うと思って相談させてください。
?早める方法は失敗も多いと聞きますが・・・?また、生理開始5日目からの服用らしいですが、私の場合5日目は終わっている場合も多いです。その場合でも5日目からの服用ですか?
?遅らせる場合、早く飲み始めても失敗すると聞きましたが、最短27日周期(この周期もだいたいです)で計算して更にその5日前からでは、早すぎて失敗するのでは?
?喫煙者です。短期服用は大丈夫と言われたのですが?
?二種類の違いや飲み方はこれでいいのですか?
聞きづらい医師でしたので、突っ込んで聞けませんでした。よろしくお願いします。
役に立った! 0今の時期から調整するなら早める事の方が良いですよ。
当然旅行中になるべく服用しない方が、体調も含めて良いと思います。
7月1日に生理を起こす事を目標に調整すれば良いので、プラノバールを6月15日から14日間服用しましょう。
そうすれば、7月頭には生理が始まり、中旬は生理を避ける事が可能になります。
今回の調整法は避妊効果は期待で来ません。
短期服用ですから喫煙も気にしなくて良いでしょう。
もう妊娠希望がないなら50歳まで、更年期の予防を兼ねて低用量ピルの継続内服をもお勧めです。
その代わり禁煙も頑張って下さいね。
ソフィアでも飲み方は同じです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
13日 18時頃より今月の生理が始まりました。仕事をしていますので、副作用も考慮して、週末17日の夜から14日間の服用でもいいでしょうか。
ピルの数はありますので、もう二日位余計に飲んだ方が確実とかはありますか?それとも14日以上は意味がありませんか?
また、現在ツムラの市販の漢方 桂枝茯苓丸料を飲んでいます。それとの併用、また市販の頭痛薬等の併用は時間とか関係なく大丈夫でしょうか。
役に立った! 0週末からの服用開始で問題ありません。
10日以上服用出来ればまず早める事が可能です。
漢方薬や鎮痛剤の併用も問題ありません。
重ねて言いますが、ご自身の体の為にも禁煙し、低用量ピルの服用をする事で更年期障害の予防も含めて今後の周期調整も楽になります。
是非この機会にご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。とりあえず禁煙がんばります。
万が一のためにもう一つ質問させてください。
前回質問のとおり、17日夜よりプラノバールを飲んでいます。特に副作用もありません。このまま30日まで14日間飲み続けた結果、いつまでに出血がなければ失敗とわかるのですか?
早めるのに失敗した場合、遅らせる方法に切り替えられると聞いたのですが・・・。
14日間飲んだとして、手元にプラノバールが7錠とルテジオン(ソフィアは間違い)が10錠残ります。
このような日程で進んだ場合、具体的に何日までに出血がなければ、何日から何を飲んでどうすればいいかを教えて下さい。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 114日間服用して7日以内に出血がなかったら失敗ですが、過去の経験から言ってそれで出血が無い事はあり得ません。
なので、遅らせる方法を想定しておく必要はないですよ。
万が一出血が遅れた場合は、今回は諦めるしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。