女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
体外受精に初トライの35歳のものです。
今回、ピルを2週間飲み、昨日生理が来たので受診⇒誘発が始まる予定でした。
が、内心の結果右卵巣に卵が育ってしまっていて誘発が中止、
スプレキュアで強制排卵させることになりました。
実はD3の時にすでに見えていた卵胞だったようです。
ピルを飲んでいたのに、卵が育つということは卵巣機能が悪いということだね・・・と言われショックです。
別のクリニックでタイミング指導してもらっていた時も排卵を確認できたことがありません。
黄体未破裂と説明されました。卵管采癒着、内膜症、チョコ持ちなので卵巣が硬くて排卵できないのかも
と言われ、一度も排卵確認できたことがありません。
そこで質問です。
ピルを飲んでいても卵が育つというのは本当に卵巣機能を衰えを示しているのでしょうか。
強制排卵が旨く行かなかった場合、この卵はどうなるのでしょうか。
来周期も同じ結果になるのではと今から心配でなりません。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0卵巣機能が衰えているというよりも、内膜症の影響で卵巣表面が硬くて排卵しにくくなっている可能性が高いですね。
そうなるとやはり体外受精しか選択肢はないので、主治医の指示通り今後排卵刺激をしていけば良いと思います。
あまり焦らない事と余計な不安を考えない事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
卵巣表面が硬く排卵しにくいというご意見、以前通っていた不妊専門クリニックの先生と同じで納得しました。
ですが、そうなるとこれまで私は排卵をしっかり確認できた時がありません。
タイミング指導の時も、せっかくタイミングを取っていてもは未排卵でHCGやてんびをして、再度タイミング指導。
それでも排卵は確認できなかったほどです。
そうなるとこの先も、未排卵⇒卵が残るという繰り返しになってしまいませんか?
卵が委縮してくれた時だけ誘発に進めるということになりますか?
内膜症&チョコの手術を先にした方がいいか今の先生はとても悩んでいるようです。先にそちらの治療を優先した方がいいのでしょうか?
先生のご意見をお願いいたします。
役に立った! 0であれば、腹腔鏡手術をして自然妊娠にこだわるか、体外受精を決意して採卵するかの決断が必要になります。
ご主人、主治医とも相談して方針をきちんと決めてから治療を選択する事が大事ですね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。