女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
池袋クリニックさんにはいつもお世話になっております。
月経不順の為マーベロン28を服用しています(避妊目的ではありません)。
突発性難聴を発症し、現在副腎皮質ホルモンで治療中です。
めまいも併発し、吐き気が酷かった為、発症時に一旦ピルは中断しました。
再度ピルを再開する場合のタイミングとして、自然に生理が来るのを待ち、1日目が来た段階でまた1シート目から飲めば良いのかと思いますが、注意点等ありますでしょうか。
気になる点として2点あります。
1.元来生理不順の為、いつ次の生理が来るか分からない。
2.副腎皮質ホルモンとの併用は可能か。可能であれば生理が来たら飲めば良いのか。
3.副腎皮質ホルモンとの併用が不可能な場合、治療(服薬)が終わった後の月経から飲むのを再開して良いのか。
お忙しい中大変恐れ入りますが、よろしくお願いします。
本当はお電話か直接受診してお聞きしたいのですが、今はそれが出来なく、申し訳ありません。
役に立った! 0性交渉の機会がないならいつから開始しても構いません。
副腎皮質ホルモン剤と併用しても問題ありません。
副腎皮質ホルモン剤の作用が強く出る可能性はありますので必要に応じて減量をしてもらいましょう。
早く体調が良くなると良いですね。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答頂き、本当にありがとうございました。
本日、丁度耳鼻科医とも話をし、
今は通常より回復状態の遅い病気の治療を最優先にして欲しい・・・という事で、
副腎皮質ホルモン剤が終わればピルも再開して構わないとお話を頂いてきました。
ピルは生理1日目に拘らずいつから開始しても構わないということでしょうか。
(性交渉はあるにはあるのですが、毎回コンドームもしているので)
それでしたら治療終了後、様子を見て再開したいと思います。
※ちょうど昨日生理が自然に来たので、2日分纏めて飲もうか悩んでる最中でした。
婦人科と耳鼻科と2つの科の先生のお話が伺え、併せて最良の方法が見つけられた気がして本当に安心しました。
ありがとうございます。
役に立った! 0すぐ服用開始して下さいね。
避妊は低用量ピルを服用する以外信用しないで下さい。
耳鼻科の治療と並行しても全く問題ないので、ご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。