女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私は子宮内膜症の治療、月経困難症の緩和のためにルナベルを服用して2年近くになります。ルナベルを服用してから生理痛や肌荒れ、生理から起こる色んなことに悩まされることもなく快適な日々です!!
ですが、去年の8月から10月半ば(?)までは保険証がなく、その期間ルナベルを服用することが出来なかったです。
それからはずっとルナベルを服用していますが、この状態でも避妊の効果というのはあるのでしょうか??
というのも、2ヶ月前よりお付き合いを始めた方がいますが、私は4年前から性交痛が出てきてSEXがうまくできなくなりました。
特にコンドームを使用するととても痛く全くSEXが出来なくなってしまいました。この事は今の交際相手で発覚しました。
なので、毎回彼とのSEXの時はコンドームを着けていません。
しかも、お恥ずかしい話・・・中出しをしています。
彼とはもちろん結婚を考えてお付き合いしていますが、出来れば出来ちゃった結婚は避けたいと常々思ってします。
周期的に最後のピルは金曜に飲み終わり、(翌週)月曜に生理がきて土曜にピルを飲み始めるというサイクルです。
なので休薬期間は土曜〜翌週の金曜となります。
その休薬期間もSEXはあります。
色んな、回答を見させていただきましたがなかなかこれといった納得行く回答が見当たらず、こんな私の状態でも避妊の効果はあるのか心配になり質問をさせていただきました。
乱文ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0結論的に言えば、避妊効果は維持されているのでその行為自身は問題ありません。
ただ、結婚を考えている段階でしかないのに、彼の中で避妊の意識がまったくないのは何故でしょうか?
今すぐ入籍という行動に移らないからにはお互いに何かしら理由があるはずです。それで、妊娠したら入籍するというのはきっかけを待っている以外ありません。
彼と良く話をして、子供ができても出来なくてもお互いが一生歩むパートナーであるという見極めが出来てから、入籍、妊娠と考えるべきですよ。
ちなみに、膣内射精を繰り返すと抗精子抗体が出来て、本当に妊娠を望んだ時に妊娠しにくくなる事もあるのでご注意下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。