女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
彼の欲求を断りきれず
中絶手術後15日でセックスしました。膣内射精はしていませんが、コンドームを使用していません。ピルの服用を開始して10日目になります。今、断りきれなかった自分に後悔しています。
妊娠の可能性はありますか?モーニングピルの服用を考えてます。
役に立った! 0結論的に言えば、手術後きちんと低用量ピルの服用をしているならそのタイミングで妊娠にいたる可能性はないです。
そのまま継続内服して経過を見ましょう。
問題は、パートナーの男性です。
たった2週間前にりえさんが、どれだけ不安で怖い思いで手術を受けたかの理解をしていないでしょう。
手術をするかどうかの話をした時にでも、必ず自己中心的な見解をしたのでしょう。
どんなに優しい言葉をかけらているかもしれませんが、結局はりえさんの事はまったく考えず、自分の欲求の為の女性だという認識でしか彼にはないでしょう。
そんな男性でも良いと思って、そばにいるかどうかを決めるのもりえさん自身です。
良く考えて後悔のない生活をしましょうね。
では、又何かあればご相談ください。
b
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、返信有り難うございます。先生の言うとうりだと思います。あれから色々と考え、彼とはしばらく距離をおこうと思いしばらく会っていません。まさか自分が自分の人生の中で中絶手術をうけることになろうとは考えてもみませんでした。中絶後自分の体から妊娠症状が消え、私の中には確かに一つの命が宿っていたのだと強く認識させられ、なんともいえない喪失感を持ちました。全ては自分の責任ですが・・・
実は現在カナダに滞在中で、カナダで中絶手術を受けました。私のいる都市はとても小さく、州の法律で中絶は認められていないため、5週間の予約待ちの後中絶手術のために大きな都市の病院へ2日かけていかなければなりませんでした。
そして、術後検診は一切ありません。体調が悪ければ、ちかくの診療所にいくようにいわれたのみです。
術後出血は10日ほどでおさまり、ピル(TRI-CYCLEN LO-28 0.025?)を術後5日目から開始しました。
休薬中に中絶前の月経とははるかに少ない量であったものの 月経らしき出血が4日間ありました。
これで妊娠が継続していることも、取り残しもなく術後経過は良好と考えてもいいですか?現在気になるのは、最近下腹部が大きくなってきているように感じるのと、黄緑のおりものが少し多いこと匂いはありません。一人で考えすぎるとどうしても不安になってしまいます。先生が直接診察していないので断言できないのは承知ですが、ご返信どうぞよろしくお願いします。
お忙しい中、すいません。
役に立った! 1そのまま継続して経過を見ていれば大丈夫でしょう。
ピルは必ず中断せずに飲み続けて下さい。
誰もが自分が妊娠するとは思っていません。
当院で手術を受ける方達も皆同じです。
ただ、女性が自分で自分の体を守り、そして自分の命をかけて出産に臨む事も女性が決める権利を持つという教育が無い為の結果でしかありません。
欧米先進国並みに、低用量ピルの服用が当たり前になれば、もっと傷つく女性が減る事は明確にも関わらず、教育の現場で、もっと積極的にピルの服用を指導する方向にならないこの国の現状がある限りどうにもならない現実があります。
それでも縁があって当院に訪れた全ての女性に、ピルの有効性を伝え続けていく事しか僕にはできないので、この掲示板も含め啓蒙活動を続けていくつもりです。
今回の事を無駄な経験にしない為にも、正しい知識と情報を持って下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。9月17日に中絶手術をしました。
20日に病院に診察を受けに行った時に、大丈夫ですと、診察が終了しました。
出血はだんだん治まってきているような気はしますが、胸の張りが治らず痛みがあります。
色々調べてみたら、子宮内にまだ残っていた場合、妊娠症状が続くとありました。
まだ術後一週間なので、病院にも行きずらく、確実でなくても色んな可能性がわかるなら知りたいです。
役に立った! 0匿名さん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用が原則です。
無駄な経験にしない為にも、自分で自分の体を守る意識に変えて下さい。
体調変化はいちいち気にする必要はありません。
ピルだけ服用して経過を見ていればきちんと戻ります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。