女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1月に個人の産院で流産手術をしてから4ヶ月経ちますが、出血がとまらず、「母乳をやめないせいだ」とホルモン剤処方で生理がきてもリセットせず、検査薬では陽性反応もあるため総合病院にかえて通院していますが、子宮内に影があるのに医師は「様子をみさせて」としか言いません。しかも「妊娠して大丈夫」みたいなことも言います。これは明らかに残物ですよね?医師の言うようにこのまま放置していても大丈夫なのでしょうか?2度も手術を受けるのは精神的にもつらいですが、もし不妊や流産の原因になっても困ります。
ちなみに、5月の連休で断乳したおかげか現在は出血はとまっていますが子宮内の影は相変わらずあります。
役に立った! 0流産手術後、子宮内の遺残がそのままで、妊娠反応が陽性に出ている事は異常ですね。
妊娠反応が出ている状態なら自然な月経も来る訳は無く、当然妊娠する事は不可能です。
総合病院の医師のコメントも良くわかりません。
本来なら何度も手術をする事は良くありませんがこの状態を放置して妊娠できない状態が持続するのはもっと良くありません。
断乳したところで何も変わらないでしょう。
他の信頼出来る医療機関で相談する事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。もう一度病院を変えて受診しようと思います。
妊娠してよいというのは、少量の出血の合間に生理のような多量の出血が何度かあったため、自力で生理はきていると医師は判断していました。
残物があるから陽性反応があるのに、子宮内の影に関しては『中の物を調べることもできないし…様子をみさせて』の繰り返しです。
役に立った! 2追記です。
さきほど検査薬をすると陰性でした。これはもう内容物はなくなったと思っていいですか?やはりもう一度詳しく診てもらったほうがいいですか?
お忙しいのに何度もすみません。
役に立った! 0検査薬で陰性なら、すでに内膜は元に戻っている可能性が高いでしょう。
直接診察してみないと何とも言えません。
やはり他の施設でもエコーチェックを受けて相談してみる事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。