女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。初めて質問させていただきます。
現在、避妊目的でシンフェーズを服用中です。
服用開始から2シート目で、現在2週目の6錠目を飲み終えたところです。
24時間を越える飲み忘れをしたことはありません。
今回のシートの2週目、1錠目か2錠目で、13〜4時間ほどの飲み遅れをしてしまいました。
翌日、不正出血が若干ありました。
22日(2週目の5錠目服用日)に避妊具なしの性行為を行ってしまい、外で出しはしたものの
先日飲み遅れをしたことが気にかかっています。
ピルの避妊効果が薄れていた場合心配なので、モーニングアフターピルか今用いている低用量ピルでの避妊を行いたいのですが
どちらが適正でしょうか?そもそも緊急避妊の必要はありますでしょうか。
急を要する質問で申し訳ありませんが、明日クリニックに行くとしても時間帯が遅くなりそうなので
まずこちらのほうで質問させていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0