女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ヤスミン(21錠タイプ)1シート目、服用開始8錠目です。
ピル服用は1年ぶりくらいです。
予定よりも1週間ほど早かったのですが、出血があったので生理日初日と思い、服用を開始しました。
しかし、どうやら勘違い(フライング)でただの不正出血だったようで、その後生理が来ないまま8日間ヤスミンを飲み続けています。
以上の状況での質問です。
?このまま21錠終わるまで飲み続けても問題ないでしょうか?続けて飲んだ場合に、途中で出血が始まった時はどうすればいいでしょうか? その場合の避妊効果はどうなりますか?
?生理前に1シート目の服用を始めた場合でも、2週間後には避妊効果はありますか?
?生理が来ないのは生理前にピルを服用してしまったためなのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 1生理前に服用を開始した場合、生理を遅らせる事になります。
なので間違って服用するとそのまま延長をしている状態になります。
出血があってもなくてもそのまま継続しましょう。
又、服用前の性交渉で妊娠していないなら、今回のシート終了後出血があるでしょう。
避妊効果に関しては、14錠服用以降問題ないと考えて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、適切、迅速かつご丁寧にお答えくださって本当にありがとうございます。
ご指導をいただけて大変助かりました。
こちらに投稿してみて本当に良かったです。
このままピルの服用を続けます。
どうもありがとうございました!
役に立った! 1