女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。29歳未婚者です。
時期ははっきりと覚えていないのですが、25歳くらいから(またはそれよりも数年前から?)定期的な不正出血があります。婦人科を受診した際に「基礎体温の記録が無いから不確かだが、時期から言って排卵期出血だと思われる」と言われました。
予想通りの結果と、その後海外生活を始めたため特に気にすることもなく過ごしていました。
しかし、次回の月経との中間辺りに出血があるものの、1週間くらい続くことが気になりネットで調べて、これは正常よりも長いことを知りました。
昨年の夏辺りに出血が次の月経まで続きました。また、月経後も少量の出血が続いた為、、カナダで受診をしました。
そこでは採血検査をし、特に異常は見つかりませんでした。(基礎体温の記録はありませんでしたが、「必要ない」と言われました)そこでの滞在期間が短く、詳しい検査はしなかったのですが、「Tri-cyclen 10 」が処方され、2ヶ月間服用しました。(2010年9月〜10月)
その後は不正出血は無くなりました。
その後いったん帰国し、問題なく経過していました。しかし、地震・花粉症で夜間の睡眠が十分に取れなかったことがストレスになったのか、3月から不正出血が見られるようになりました。
4月の例を挙げると
4月5日最終月経 4月18日〜26日不正出血 29・30日少量出血
5月1日〜7日月経
不正出血の量は特に多くも少なくも無く、過去と比較しても量に変化は感じません。また、月経はほぼ定期的に来て期間も1週間前後と一定です。
また、ごく稀に、透明の帯下に微量の鮮血が見られることもあります。これは本当にごく稀で、少々排尿を我慢した時に見られるため、そのせいかと思っていました。
「不正出血がある時期・続く期間が一定だから、これが私の周期」だと信じ切っていたのですが…ふとした時に「やはり異常なのかな」と気になります。
現在も外国におり、ファミリードクターもいないので、このまま様子を見て良いものか、再度受診をした方が良いのか気になります。
長文になりすみません。
ご意見を頂けたら幸いです。
役に立った! 0ホルモンバランスの乱れで不正出血する事は決して珍しい事ではありません。
症状関係なく、子宮頸部癌検査含めて定期検診を受けていて異常ないならあまり気にしなくても良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、カナダで処方された様なピルを妊娠希望が出る環境になるまで継続する事をお勧めします。
そうすれば環境変化やストレスでホルモンバランスが崩れる事もありませんし、年齢とともになりやすくなる子宮内膜症等の病気からも守る事が出来ます。
海外では未婚の女性がピルを服用する事は当たり前なので、ホームドクターに聞いてみましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。