女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。私はトリキュラーを4年ほど服用しています。
2月に性交渉をした後、前のシートでピルの飲み間違いに気付き(21錠目の12時間を超える飲み忘れは服用せずその日から7日間休薬なのに、15時間ほど遅れて服用→7日間休薬した=休薬8日間の可能性がある)
休薬に入るのを早めて3月11日に消退出血を起こしました(いつもよりもしっかりした出血でした)
その後4月4日にまた消退出血がありました。
4月26日に性交渉があり、本来でしたら5月2日からまた消退出血の予定でしたがゴールデンウィークにかぶる為プラバノールを1週間処方してもらい延長しました。
6日に服用が終わり消退出血が来るのを待っているのですが未だに来ません。
3月4月と出血もしているので2月の性交渉で妊娠をしたとは考えずらいと思いますが、今までピルを服用して遅れた事が無かったので不安です。
きちんとピルも飲んでいますが、喉に引っかかってきちんと吸収されなかったのでは、すり抜け排卵を起こしたのでは…とか考えてしまいます。
最近はずっと風邪っぽく吐き気もするのでますます不安が募るばかりです。
4月末の性交渉で妊娠の可能性はありますでしょうか?
もしくはいつも低用量のトリキュラーを服用しているが中容量のプラバノールで延長した事により、ホルモンバランスが乱れてしまい来るのが遅いという可能性もあるのでしょうか?
支離滅裂な文だとは思いますが、ご返答頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0追加です。
いつも土曜日から飲みはじめていたので、早めに休薬に入った分(木曜から休薬した為2日)はトリキュラーの予備シートを使って延長して戻しました。
3相目をきちんと飲んだと思いますが、もし勘違いで1相目を飲んでいたとしたらこの場合、避妊効果はどうなるのでしょうか?
役に立った! 0中用量ピルで延長した為に、出血するタイミングが遅くなっているだけでしょう。
ただ、出血がいつあってもなくても関係なく周期を守って服用をする必要があります。
きちんと新しいシートを開始して下さいね。
対処法は全く問題ありませんので、避妊効果が落ちている事は考えにくいです。
仮に1列目の錠剤を服用していたとしても効果に支障はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。