女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生のご意見を伺いたくて相談させて頂きます。
現在40歳。卵巣腫瘍と言われ、手術をするか、もう少し様子を見るかという事になりました。
MRIの結果、中身は脂肪で大きさは5センチです。
過去に2回(23歳・30歳)同じく卵巣腫瘍で開腹手術を受けたので、年に1度は婦人科の定期検診を受けていました。
年明けには子供が受験になるので、その時期に破裂や捻じれたりすると困りますし、いづれ手術を受けなければいけないなら、早い方がいいかと思ったのですが、他の先生のご意見も聞きたくなり、健康保険組合の健康相談に電話をしてみると
「40歳で5センチ、過去に手術経験もあるなら癒着もあるだろうから、そう簡単には捻じれないだろうし、慌てて手術をしなくても半年に1度くらいで受診し、様子を見てみるといいのでは。それ以上大きくならないかも分からないし。私ならそう言います。」と言われました。
主治医は「どちらでも構いませんが、いづれは手術をしないといけないと思いますよ」と仰いますが
先生はどう思われますか?
それと、手術をするなら子宮を一緒に摘出して欲しいと思っていますが、健康な臓器を摘出する事について、どう思われますか?
現在小さな筋腫が2つありますが、今は時々貧血になるくらいで、他に支障はありません。(生理不順・避妊の為に、トリキュラーを飲んでいます)
将来的に子宮ガンや筋腫で、また開腹手術になるかもしれないのが嫌なのです。生理や妊娠の心配から解放されたいという気持ちと、病気のリスクを減らしたいという気持ちからですが…。
この点についても主治医は「頚ガン検診で異常がなくても、子宮の奥にガン細胞がある事もありますし、ガン細胞は、最終的には開けて調べてみないと分からないので、妊娠を望まないなら摘出しても良いのでは。」と、どちらかと言うとお勧めされるぐらいの感じでした。
手術をするなら少しでも卵巣を残す手術を希望しておりますが、色々と検索をしてみると「卵巣に血液を送るのに、半分は子宮から送っているので、子宮が無くなれば当然卵巣に届く血液も減り、結果的には卵巣の寿命が短くなり、更年期障害の症状が早く表れる事もある」との意見もあるようですが、これは本当なのでしょうか?
以上、お忙しい所に長々と申し訳ありませんが
上記の3件について先生のアドバイスをお願いいたします
役に立った! 0非常に難しい選択ですが、やはり過去の手術既往が気になります。
全身麻酔による開腹手術を反復するリスクの方が、卵巣嚢腫を放置するリスクより高いでしょうというのが僕の見解です。
なので、定期検診で大きさと形が変わらないならそのままで、7〜8cmレベルまで大きくなったら手術で良いのではないでしょうか?
手術をする場合は開腹手術ですから、主治医と同じく子宮も摘出、卵巣嚢腫も卵巣ごと摘出する事をお勧めします。
仮に、更年期障害の症状が出たらそれはいくらでもホルモン補充療法でコントロール可能です。
では、ご参考にしていただき、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。