女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在、ピルを服用しています。
今のところ2時間以上の遅れはなく毎日欠かさず飲んでいます。たまに飲めてるか不安になることもありますがなんだかんだで今まで消退出血がきてるのでたぶん飲めています。
今回、参考までにお聞きしたいのですが、低用量ピルでの緊急避妊法を教えていただきたいです。服用しているのはトリキュラーです。
今のところ毎日服用しているので問題はないのですが、もしもの為に聞いていきたいと思いました。
病院ではトリキュラーなら72時間以内に黄色いのを4錠、さらに12時間後に4錠と聞いたのですが、72時間以内に4錠飲んだ後の12時間後に4錠ということでいいのでしょうか?
また、出血が来た場合は成功と考えていいということも言っていたのですが、その後のピルはいつから飲んだらいいのかというのは聞きそびれてしまいました。
緊急避妊は確実じゃないから普通にピルを服用していれば問題ないとおもいますが、回答お願いします。
役に立った! 0もうひとつお聞きしたいのですが、もしそのようなことが起きて心配になった場合、ピルでの緊急避妊かピルを中断して出血を待つかだったらどっちらがいいのでしょうか?
またピルの中断の場合はいつから新しいピルを再開すればいいのでしょうか?
私の通ってる病院ではあまりピルに好印象をもっていないようであまり詳しいことまでは教えてもらえませんでしたので相談させていただきました。
役に立った! 0トリキュラーで緊急避妊の代用をする場合は3列目の黄色の錠剤を4錠服用、その後12時間経過後に再度4錠服用という方法になります。
ある程度量のある赤い出血が出たら、避妊成功で、その日から低用量ピルの内服を再開すれば良いですよ。
そういう事のないように、今後もきちんと継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
その日というのは出血のあった当日ということでよろしいのでしょうか?
あと、4錠も飲むということは吐き気は強くなるのでしょうか?
何回も質問申し訳ないです・・。
そういうことがないように毎日継続します!
役に立った! 0その日というのは赤くて量のある出血があった日という事です。
吐き気は覚悟しましょう。
必要があれば吐き気止めを処方してもらって併用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。