女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ピルの服用をやめたときの事について教えてください。
私は、現在22歳で20歳の時からマーベロン28を服用しています。
理由は、生理前にきびがメインで、後は避妊と生理痛の改善のためです。
一応、30歳前半ぐらいまで服用を続けようと思っているのですが、
服用を止めると元の自分の体質に戻って生理痛などが
また出始めると耳にしたことがあります。
それは30を過ぎても若い頃と全く同じような生理痛、生理前にきびが出るのですか?
生理痛は鎮痛剤で何とかなるのですが、
生理前にきびは今まで何をしても治らく、やっとピルに出会えて改善したので、
止めたときの再発が怖いです。
もう一つ質問があります。
先日体調を崩し、血液検査をしたら
ASTが109でALTが67で基準値外でした。
ピルを服用しても大丈夫な数値でしょうか?
役に立った! 0まず、原則としてピルを中断したら元の自分に戻ります。
ただ、10年以上服用した場合はある程度年齢に伴う体質の変化もありますので、若い頃よりは気になる症状が出にくいかもしれません。
こればかりは中断してみないとなんとも言えないので経過を見てください。
肝臓機能が高いのは心配です。
ピルによる薬剤性の肝障害の可能性も否定はできません。
ほかの肝機能障害をきたす疾患との鑑別も含めて主治医と相談してみてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。4月20日まで服用しそろそろ自分の年がきになって再開せず
5月の生理がまだありません..5月13日彼とSEXしましたが中にはだしておらず17日に膀胱炎になって強い抗生剤をのみました..体温が36.7-36.2とか高めですが心配で....
片頭痛もひどく最近はホットフラッシュがでています
更年期でしょうか?生理はどうなんでしょう
役に立った! 0もなかさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
過去ログに付け足さない様にして下さい。
又、年齢の記載もなく質問の主旨がわかりません。
改めて新規で詳細な情報と聞きたい内容を投稿して下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。