女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
この掲示板にはいつもお世話になっております。
私は3年前からトリキュラー28を避妊目的で服用してましたが4月からトリキュラーからマーべロン28に変更しピルを継続服用しています。
理由は生理痛がまた始まり、同時に肌荒れもひどくなったためです。
肌荒れの方はトリキュラーではあまりなかったので、基礎化粧品を見直す・食生活の改善等をしていますが、【エスティー プルミエコラーゲン】が肌に良いとの情報を聞きましたため、今回プルミエコラーゲンを服用してみようかと思いました。
ピルとの飲み合わせは自分でも調べてみたのですが、調べ方が悪いのか飲み合わせが良いか悪いかわからず、今回ご相談させていただきました。
知識として、抗生物質・セントジョーズワート・チェストベリーというものがピルの効果を下げるということはわかっているのですが、セントジョーズワート・チェストベリーというものが薬品成分なのかお茶等と同じ茶葉のようなものなのか・・・どういう物なのかわからず・・・。
プルミエコラーゲンの成分は、
原材料名br />イソマルトオリゴ糖、コラーゲンペプチド、グリコシルセラミド含有米胚芽抽出物、結晶セルロース、ビタミンC、ビタミンE、グリセリン脂肪酸エステル、ビタミンA、ビタミンD3、原料の一部にゼラチンを含む
(これ以上の成分の情報はありませんでした。海洋性のコラーゲンというのが売りのサプリのようです。)
なのですが、ピルとの飲み合わせは問題ないということで大丈夫でしょうか?
(避妊効果を1番に重視しています。)
役に立った! 0はい。今回のサプリメントは全く併用に支障はありません。
気にせずに、そのまま継続服用して下さい。
肌荒れの要因が良くわかりませんが、マーベロンでもまだ出てしまうなら、男性ホルモンを更に抑える成分の薬剤と併用すると良いと思います。
通院可能ならいらしていただければ処方も可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
ずっとトリキュラーで問題なく服用できていたのに、急に肌荒れや腹痛が出てきてビックリしています。
急に合わなくなることもあるのですね・・・。
マーベロンを服用してまだ2シートなのですが、トリキュラーで荒れた肌は戻りつつあります。ですが、完全に治るのかどうかはまだわからない感じなので、とりあえず3シートは服用して様子みてみようと思います。
元々アレルギーがあるので、ジンマシンが頻繁に出るような体質で、ひどい時はアトピーのような肌になってしまうこともあります。
3シート服用後、治らないまたは悪化したりした場合は先生の所で診察をしていただきたいと思います。
その時はよろしくお願いいたします。
役に立った! 0