女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先月、下腹部の痛みについて質問しました。
その節はお世話になりました。
現在、妊娠を継続することが出来、11週目です。
昨日の検診の際に、子宮頸がんの検査をしました。
私は1年前にクラス3aと診断されて経過観察中です。
昨日は腫瘍専門の医師に診てもらったのですが、
一箇所だけ組織を切って検査したいと言われました。
妊娠初期の組織診は、出血も多くなると聞いたのですが、
検査そのものは心配ないのでしょうか?
1年前の組織診の時にも出血が多く、検査後に貧血で
倒れてしまいました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0妊娠中に組織診をする事は絶対駄目とは言いませんが、やはり子宮の収縮を促し、出血量を増加させ、流産のリスクも増加する可能性は否定できません。
ただ、主治医がどうしても検査をする必要があり、その結果次第では妊娠の継続も考える必要があるという状況ならそれも受け入れなければならないと思います。
きちんと主治医に今その検査をする事でのメリット、デメリットを説明してもらい最終的にはご自身の判断で、決める事になります。
その結果は何があっても現実を受け入れる強い覚悟が必要です。
では、良く相談して決めて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。