女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
タイトル通りなのですが、
中絶を考えている病院に、
優生保護法指定医とHPに載っていません。
分娩、入院も行っている病院ですので、そんなに心配しなくても大丈夫でしょうか?
今日、前処置を行ってきました。
明日朝から手術です。
優生保護法指定医などとは今になって知り、
病院に電話してみましたがもう営業時間はすぎていました…
すでに前処置は終わっているし、
手術直前になって優生保護法の話なんかしても印象が悪くならないか…と思うと聞き辛いです。
初めてのことで焦りもあり、ツワリにも苦戦していて
よく考えればどの先生に手術していただくのかも教えてもらっていないので今更ながら心配になってきました。
妊娠初期
役に立った! 0途中で投稿してしまいました。
現在、妊娠初期で多分6週目位だと思います。
手術内容も詳しく教えてもらえず、
しかし不妊治療を行っている病院でもありますので
中絶は説明が少なくて仕方ないという思いもあり、中々強く突っ込んで質問することができませんでした。
計画的な妊娠でないことを告げると、早く手術をした方がいいと仰られたので、
私もツワリがきつかったので、最速の日取りに予約しました。
ですのであまり調べる暇もなくここまできてしまったのですが…
やはり不安です。
自分の責任であることは重々承知ですが、それでも、どうしてもリスクが少ないことを願ってしまいます。
どうしようもない私ですが、できれば明日までに、どなたかご意見宜しくお願いします。
役に立った! 0もう術前処置を受けたなら明日はきちんと手術を受けましょう。
ただ、受ける前に主治医に何でも不安な事は相談するべきです。
そして医師は説明する責任があります。
今後は同じ事が無い様に、自分の体は自分で守る意識を持って下さい。低用量ピルの継続内服以外の避妊は信用しないで下さいね。
母体保護法のない施設では中絶手術は認められていません。
産科もある施設なら必ず母体保護法指定医師がいるはずです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回のご回答ありがとうございました。
安心できました。
質問した日の翌日に予定通り手術をして、今日で3日目です。
出血が始まり強めの腹痛がありますが、正常なことのようなのでそれ程心配はありません。
ただ、術後の検査で、また膣に器具を入れられることがとても嫌で仕方がありません…
もともと婦人科は本当に苦手です…
年々、生理痛がひどくなっていますので内膜症の検査等もしてみたいのですが、器具を入れる事が怖く診察を断念していました。
ましてや今回は、ボルタレン25ミリを飲んでも痛みが治まらないほどの腹痛です。
この状態で器具を入れると考えると怖くてなりません。
自分の犯してしまった罪ですが、もう耐えられません。
何かを入れることはもう嫌なんです。
彼とのセックスも今後考えられません。
今日から2日後、月曜日に検査です。
どうしても器具を入れなければ検査できないものなのでしょうか?
役に立った! 0手術後の経過は経膣超音波でないと正確に判断できません。
内診が好きな方は誰もいないと思います。
ただ、自分の体の為には必要不可欠な検査なのですから、割り切って痛くない様に気を遣った診察をしてくれるかかりつけの婦人科を作る事が第1条件だと思います。
又、今後は低用量ピルを服用する事で子宮や卵巣の回復を早め、今は性交渉をする気にならないのもわかりますが、いずれそういった機会を持った時に不安にならない様に自分の体は常に自分で守る事が大事です。
生理痛を我慢し、内膜症を発症したら将来的には卵巣癌等のリスクが増加するだけです。
ピルを服用する事でそういったリスクを減らす事が可能です。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。