女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在30歳です。
3年ほど前から外陰部、膣のトラブルに困っています。最初はかゆみから始まりました。婦人科に行くとガンジダと診察され、膣薬と軟膏を一週間使用したのですが、治らず、数週間治療しましたが変わりませんでした。
その後妊娠を希望していたこともあり、別の病院で一通りの検査をしました。かゆみは時折あったのですが、その検査ではガンジダは陰性、血液検査でクラミジアが見つかり治療。
その後もかゆみはおさまらず、夫婦生活を続けているうちに、
かゆみがひどくなり、痛みになってきました。とうとう痛くて性交できなくなり、また病院へ。菌は見つからないけど、ガンジダによる炎症でしょうと診断され、最初にいった病院と同じ薬を処方されました。少し痛みは治まりましたが、かゆみやしみる感覚はよくならず、それでも妊娠希望のため、我慢していました。
その後、妊娠、出産。妊娠中もかゆみはありました。現在出産後3ヶ月がたちましたが、以前と同じ性交痛でまったく夫婦生活がもてない状態です。産科の先生が1ヶ月検診した際はおりものも膣の状態も見たところ問題ないといわれました。
現在の症状としては
・セックスの際 膣口、膣壁(膣口に近い部分が主)に
痛みを感じる。潤滑ゼリーを使用するとなんとか挿入できるが、しみるような痛みがひどく動かしたりできません。
・普段生活しているときも時折チクーと刺すような痛みを
膣口付近で感じる。
・外陰部(膣口含む全体)がしみたり痛みを感じる
(全体的にかぶれているのでしょうか?)
・外陰部の周りの陰毛の生え際部分もかぶれているようなチク チク、あるいはヒリヒリした痛みを感じる
病院を変えても治らず、もうこのままずっと性交痛に悩む、
性交できないのではないかとさえ思ってしまいます。
夫にも申し訳なくて。どうか原因や治療などについて
教えていただけたらうれしいです。
役に立った! 0直接診察しないと何とも言えませんね。
ただ、カンジダがそんなに慢性化する事は考えにくいです。
又クラミジアはかゆみの原因にはなりません。
最初の症状があった時から慢性の接触性皮膚炎となり、刺激によって悪化、慢性化した事が推測されます。
傷を早く治す成分、弱いステロイド等を混合した外用剤が良いかもしれませんね。
もし通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。