女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
35歳 既婚 子供なしです。
17歳 無月経 病院受診 卵巣嚢腫 開腹手術 多嚢胞性卵巣症候群 23歳頃から月経あり。不順。
33歳 卵巣嚢腫 開腹手術 子宮腺筋症
との診断を受けています。
先生ならピルの服用を指導しますか??
医師によって見解がとても異なります。
なにを選択すればよいのか分かりません。
ただ、根治・子宮摘出は嫌です。 まだ、子供を産まない事も自分では選択できません。
手術が出来る先生は核出手術だといいます。
今まで通っていた病院ではピルはダメだといいます。
卵巣がバカになるそうです。
ディナゲストは試しましたが不正出血が多すぎて貧血になり中止になりました。
GnRHアゴニスト類は私が拒否しています。
年齢もなので、不妊治療の専門医師にみてもらうべきかな。
とは思っていますが、できれば自然妊娠したいです。
が。思いとは裏腹に基礎体温上排卵がみられません。
アドバイスお願いします。
役に立った! 0核出手術と言われている事は、子宮筋腫があるという事ですね。
妊娠に支障がある筋腫なら手術をした方が良い場合はありますが、支障のない大きさなら繰り返す開腹手術のリスクを考えれば積極的に、妊娠した方が良いと思います。
その為にもなるべく自然な月経を経験する回数を少なくする必要があり、早急に妊娠する為に自然妊娠にこだわらず、薬を使用してでも妊娠した方が良いでしょう。
ただ、そこまでして妊娠を望まないなら、妊娠自身を望まないと覚悟を決めて継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
過去から、子宮内膜症、卵巣嚢腫の既往があったならもっと早くピルを服用する選択肢を与えてもらえれば良かったですね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返信をありがとうございました。
核出手術に対して子宮筋腫がある事は聞いていなかったのですが、内膜症(私の腺筋症のように)を腹腔鏡や開腹で手術される先生を数名知っています。
そして、その先生方は内膜症切除の手術が出来るとおっしゃっています。
ですが、腹腔鏡の先生は開腹がダメだと。
開腹の先生は腹腔鏡がダメだと。
素人判断なのですが、腺筋症・内膜症とは
ブルーベリースポットがどの部位で発生しているか。と。
いう病気なのですよね??
だとすると、手術は子宮の形成手術になるのかな。っと。とらえました。
それは、妊娠に対して、あまり画期的なものではないのですね??あと、開腹手術のリスクとはどんなものですか??
痛みもなく日常生活に元気を戻せるものは、手術よりも低用量ピルの服用ですか??
そして、低用量ピルは私にも有効なのですね。
4・5軒の病院で低用量ピルは無効だといわれました。
卵巣機能の事を言われると、私もてっきりそれが妥当だと信じていました。
なぜダメだったのでしょう。。そして、私の病気はなになんでしょう。。
多嚢胞性卵巣症候群は排卵障害と聞きました。なのに内膜症が発症するなんて。。
そして、妊娠はやはり、シビアなのですね。。
幸い夫は私の体の健康を優先してくれています。
なので、私は自然妊娠が出来る体になりたいと思っていました。
後、>月経を経験する回数を少なくする必要があり、 とは無排卵月経も含みますか??
そして、それは子宮筋層にある病巣の増殖抑制の為ですか??
何度も恐れ入ります。よろしくお願いたします。
役に立った! 0子宮腺筋症に対し、外科的に手術を行うという症例の経験がありません。
僕の勉強不足であったら申し訳ありません。
主治医に直接ご相談下さい。
ただ、手術なら通常な内膜症の病変であるブルーベリースポットを焼く事が一般的で、腹腔鏡手術が適応になります。
開腹手術は術後の癒着の頻度が高くなりあまりお勧めできません。
無排卵でも月経回数が少なくなれば内膜症も腺筋症も進行する事はないですよ。
では、改めて主治医に病状の確認をしていただいて下さい。
又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中何度もありがとうございました。
主治医は・・。
原発の17歳から33歳の卵巣嚢腫の摘出術までお世話になった医師からは、腺筋症に対し、子宮全摘との診断で私がそれを拒否した為それっきりになっています。
そこから、病院を変えて違う医師からディナゲストの投薬を受けるも中止になり、また、子宮全摘との診断を受けました。
全く意味がわからず治療方法を探っていました。
ですが、結局どの治療法にも不安ばかりで、掲示板に投稿させていただき、先生の意見を頂戴しました。
先生、本当の事を教えてくださってありがとうございます。
私は近畿に在住しています。
頻繁には池袋クリニックまで受診に伺う事が厳しいかと思いますが、先生の治療を継続できるすべはありますか??
もし、良かったら一度診て頂きたいです。
何も資料もなく、根拠もないお話に付き合ってくださり本当に感謝しております。
ありがとうございました。
役に立った! 0とりあえず現状を確認しないと適切な方針の説明が出来ません。
超音波を見ればその場である程度の情報の把握は可能です。
保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。