女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて利用させてもらいます。凄く不安なので教えていただきたいことがあります。
4月2日の夜9時頃にゴムが外れてる事に気付かず中だし…避妊に失敗してしまいました。
4月3日の午前11時に日曜日唯一やっていた産婦人科があったのでそこで事情を話しアフターピルを処方されました。
妊娠希望してなかったのでネットで自分でも色々調べたのですが、みなさんがアフターピルとして処方されてる薬とは名前が違うので余計に不安が…。
薬品名は
ボンゾール100mg
4粒を12時間ごとに飲む。
どこを調べてもこの薬をアフターピルとして処方されたとかなくってこれでいいのか本当にわかりません。しかも避妊失敗した日は排卵期だったので怖いです。
どうか返答お願いします!!
役に立った! 0ボンゾール!?
絶対服用しないで下さい。
相当辛い副作用が出る事が推測されます。そう言った説明はなかったのでしょうか?
今からでも中用量ピルプラノバールを2錠服用12時間後2錠服用に変更して下さい。
ただいずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
この機会に是非前向きに検討して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早い返答初めてにも関わらずありがとうございます!!
『薬を飲まない』とのことですが、もう既に12時間おきに3回飲んでしまいました(泣)
最近の生理
1月31日(5日間)
2月22日(5日間)
3月19日(5日間)
だいたい25〜28周期で毎月生理が来ます。だから避妊に失敗した4月2日は基礎体温などは計ってませんが、排卵期?で大変に不安になってしまいました。
それで既に3日もたっていて(ボンゾールも飲んだ)状態ですが、他の病院でまたアフターピルを処方してもらった方がいいのでしょうか?心配してもらった副作用については自分でも覚悟してたんですが、今のところ急激な体調不良はありませんでした。ボンゾールではアフターピルの意味が全く無いのでしょうか?
何度もすみません(:_;)
役に立った! 0ホルモン作用から考えて、避妊効果の期待は出来なくはないです。
副作用もなかったなら、追加服用しないでそのまま経過を見ることにしましょう。
とにかく今後が大事です。
ピルに精通したかかりつけクリニックを見つけて通院するようにしましょうね。
服用から3週間待っても出血がなかったら又相談して下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はピルについての相談ありがとうございました!!
4月3日にボンゾールで緊急避妊してから今日の4月12日昼間に少量の出血がありました。夜になり生理のような腹痛で出血量も少し多くなってきました。
また質問なのですが…
※生理とみていいでしょうか?
※私のピル用法でも、今回のは消退出血と言うのでしょうか?
※もしこの出血が着床出血だとしたら、妊娠検査薬を今週中にでも使用して正確な結果は出ますか?
そしてもし避妊に成功してたら先生の言う通り、これからはピルの服用も考えようと思っています。
役に立った! 0今回の出血なら避妊成功と考えて良いでしょう。
確実に安心する為に検査するのは3週間後にして下さい。
とりあえず出血のあるうちに婦人科を受診して低用量ピルの処方を受けて早速服用開始して下さい。
今後は避妊だけでないピルのメリットも良く理解して服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度もすみません!!
三週間後に検査薬とゆうのは出血が起きてから三週間ですか?
それとも性行為から三週間後でしょうか?
昨日から生理並の出血があります。量も多いです。
役に立った! 0性交渉から3週間後という意味です。
今回生理様の出血があったなら避妊成功でしょう。
早速低用量ピルの服用を開始しましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。