女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ申し訳ありません。よろしくお願いします。
腺筋症(重度)のためリュープリンで6ヶ月治療、MRIで半分くらいまで小さくなっていたのでルナベルに切り替えましたが、初めての休薬期間に大量出血と激痛で救急で運ばれました。
貧血と疼痛コントロールのためそのまま入院。
入院中ディナゲストに替え、退院して数週間経ちます。
ディナゲストの特徴である不正出血は毎日続いています。
CA125も3ケタの539あります。
37歳(未婚)ですが、このまま治療を続けるより子宮を摘出
した方がいいのではないかと思うのですがいかがでしょうか。
また、美容の面が非常に気になっています。
このまま治療を続けていくと肌や髪のコンディションも悪くなる一方なのでではないかということ。
また、プラセンタ点滴を治療前まで何年もしていたのですが、クリニックの先生には治療効果に反するから止めた方がいいと言われたのですが、実際のところどうなのでしょうか。
役に立った! 0相当ひどい腺筋症ですね。
CA125の数値もかなり高値なので、活動性も高そうです。
リュープリンを打ってもその数値の場合は、肉腫などの悪性変化も考える必要があると思います。
その場合は子宮全摘出も考えなければなりませんね。
なるべくなら手術は最終手段ですが、命に関わる病状なら考えなければなりません。
直接診察していないので何とも言えませんが、主治医と相談して下さい。
プラセンタはあまり関係ないので(ホルモン作用を有する薬ではありません)、気にしなくて良いと思います。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございました。
次回の診察で主治医から明確な説明が無かった場合、先生にご相談(受診)させていただこうと思っています。
役に立った! 0