女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
おはようございます。
先日相談に載って貰ったのですがスレがどこにいったのかが解らなくなり、その後の報告と相談をまたお願いしたいです。
現在マーベロン服用中で次シートからオーソMに変更する予定です。
思いのほか生理がかなり始まってしまいまだ飲み続けていますが 1年前に飲んでいたトリキュラーの3相目の黄色の錠剤が8錠残っていました。
現在服用しているマーベロン+8錠→休薬→オーソMと変えても大丈夫でしょうか?
生理痛や出血量がトリキュラでは多かったので最後の8錠を飲むだけでそちらのほうが反映?されたりするのでしょうか。
前回の相談はトリキュラーから(実際はトライディオール)マーベロンに変えたところ、実薬の12〜18錠目あたりから生理がくるようになった・・・という相談だったのですが、
今回ラストシートになったので(病院のスタンプを見る限りマーベロン服用は12シートでした)
ピルを買いに&定期検査をしにクリニックへ行きました。
7錠目の日でした。その後軽く検査のせいか出血があったのですが気にしていませんでした。
ですが昨日、今日と真っ赤な鮮血、生理の量の出血です。
生理2日目・・・というくらいの出血です。毎回実薬中もこれくらいあります。
軽く生理痛もあるので生理だとおもうのですが、前回生理が終わったのが13日なので間隔が凄くせまく
日に日に生理の間隔が短くなっています。
マーベロンに変えた当初はこんな事はなかったと思います。
ここ数ヶ月(4~6ヶ月)常時このような感じで、それも含め生理の量が減るといわれているオーソMに次のシートから変更予定です。
最初のシートは毎日が不正出血は覚悟しています。
ですが、実薬中に生理がこんなに来る事は何か理由があるのでしょうか?
ピルを変更して改善すればいいのですが、実薬一桁〜最高18錠の間に生理が来るのが何故なのか気になってしまって・・・
生理の回数が多いと内膜症の原因になるのでしょうか?
ピルを服用しての生理ならば無関係なのでしょうか?
長文になりましたがご教授お願いします┏○))ペコ
追記でオーソMに変更したのは 周期調整をしたいため
1相性のピルが良かったからというのもあります。
トリキュラーは生理が重く、辛かった記憶があるのであまり飲みたくないです。
私の希望は、まずPMSの改善を、そして生理痛を軽くしたい、出血を減らしたい(回数も)なのでシート連続服用がしたかったのですができないでいます。
生理痛やPMSは 前よりも確実に穏和されています。(マーベロン)
役に立った! 0そうですね。
今後はオーソに変えてみてどうなるかだと思います。
トリキュラーは成分が違うので実際は服用してみないと何とも言えませんが、ピルの効能効果だけ考えれば、継続して8錠服用する事は一切問題ありません。
出血量もそんなに変化はないと思いますが、こればかりは服用してみないと何とも言えません。
休薬期間も今まで通りでオーソに変えてみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。