女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
地震による様々な対応で非常にお忙しい中、失礼致します。
アンジュ28を服用(2年以上)しています。
普段午後7〜8時頃に服用しているのですが
3月11日、地震の影響で帰宅出来ず7日目の白い錠剤を飲めませんでした。
そのため帰宅後の3月12日18時頃(普段より約23時間遅れで)7錠目服用、
続いて4時間後の22時過ぎ(普段より2〜3時間遅れ)に8錠目を服用しました。
が、8錠目服用の頃から生理前のような腰の痛みがあり、また、うっすらと茶色く色の着いたおりもの(不正出血?)がありました。
その際は、地震当日帰宅のため20キロ近くの長い距離を歩き、またその後も全く睡眠を取れなかったので
腰痛はそのための身体の痛みと判別が着かず、
12日の夜パートナーとの性行為(避妊無し)もありました。(おりものの色については迂闊にも性交後気付きました)
今朝13日朝は色の着いたおりものはありません。
念のため先ほど別のシートからアンジュの白い錠剤を追加服用しまして、
本日夜は通常通り9錠目を服用の予定ですがこの対応でよろしいでしょうか。
地震による身体・精神的なストレスによるものもあるかとは思うのですが、普段不正出血はないのでやはり不安です。
今後の避妊効果についてもアドバイスいただけますと幸いです。
役に立った! 0飲み遅れた為に出た不正出血でしょう。
遅れた日の性交渉で妊娠する事はありません。
あえて追加服用する必要もなかったかもしれませんが、服用した事は特に問題ありません。
そのまま詰めて継続内服して下さい。
出血は徐々に止まると思います。
仮に止まらなくても害はないので、そのまま継続して経過を見て下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、本当に大変な中ありがとうございました。
不正出血も止まり、安心できる環境で眠れたことで体調も回復してきました。
ピルについては現状何が起こるか分からない状況なので
なるべく予備を持ち歩くようにしたいと思います。
このような場を設けて下さった事本当に感謝しております。
先生、スタッフの皆様頑張ってください。
役に立った! 0