女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめてご相談させていただきます。
現在46歳です。
1年前に内科のCTで卵巣が腫れているといわれてからA大学病院で
子宮がんの検査ともに診察をしてまいりましたが異常なしとのこと。
腹痛などで救急外来をおとずれることが重なり、機会あってB大学病院で
診察を受けたところ「守旧内膜症チョコレート嚢腫」とのことでした。
右卵巣が4cmの腫れ。
腫瘍マーカーがCA125が83、CA19-9が238でした。
閉所恐怖症のため、MRIは受けていません。
40歳で4cmが手術の基準と言われました。また、マーカーの値も高いので
まちがいないだろうということで腹腔鏡手術で右卵巣の切除と診断されました。
A大学病院では、1年間異常なしの診断で、B大学病院は1回の検査のみで手術決定。
そのまま放置をしていて破裂や捻転、癌化などが心配なのですがすぐにでも手術をすべきなのか戸惑っています。
また、腹腔鏡といっても簡単な手術ではなく技術差があることも不安です。
自己判断がつかず、院長先生のご意見をうかがいたくこちらに書かせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫は、根治治療は手術以外ありません。
確かに卵巣癌のリスクも念頭におく必要がありますが、第1選択は低用量ピルの服用で良いと思います。
ある程度の方がピルだけで手術もする必要のないくらい嚢腫も縮んでコントロール良好になりますよ。
もし、可能なら保険証持参して相談にいらして下さい。
直接診察させていただいた方が確実なコメントがしやすいです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、大変お忙しい中お返事をいただきありがとうございます。
低用量ピルという選択肢もあるのですね。
3度の診察ともに「40歳で4cm」(私は現46歳。すでに出産済)と出産予定がないのであれば
「手術」ということしかおっしゃられないので、そのようなことは考えていませんでした。
また、CA19-9のマーカー値が7倍ということもとても不安です。
(CA125は、よくききますがなぜCA19-9も調べたのかはよくわかりません)
癌で父を亡くしたばかりで、「癌の可能性」と話されてしまうと手術をして卵巣をとらなければ
とばかり思い苦しんでいました。
30歳で出産、その後排便痛があまりにもひどくクリニックで子宮内膜症(チョコ)だろうと診断をされ、
擬閉経療法でナサールだったと思うのですが点鼻薬を使いました。
擬閉経療法といえど、薬をつかったとたん毎日嘔吐、嘔吐で育児などできないほどに。
もともと妊娠中も悪阻がひどく何か月も入院をして点滴をしていました。
やむなく中止。
その後、癌検診以外、婦人科にかかる機会もなくきてしまいました。
このように悪阻がかなりひどい私でもピルを使うことは可能なのでしょうか?
また、自覚症状については現在16歳の娘のほうがはるかにひどく、生理痛で七転八倒。
ロキソニンなくしては過ごせず、私と同じような排便痛やおなか中や足の付け根がつる感じにも悩まされています。
16歳では、子宮内膜症ということはないのでしょうか?
また、婦人科へつれていったほうがよいのでしょうか?
度々の質問恐れ入りますがどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0確かにCA19-9が高いのは気になりますね。
卵巣癌以外の検査をしても良いと思います。
ただ最終的に手術は良いですがなるべく最終手段にというのが僕の考えでもあります。
まずはピルを試す事が大事です。
そして、お嬢さんが同じ内膜症に悩まされる事の無い様に、今からピルの服用を開始する事をお勧めします。
超低用量ピルのヤーズが良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、こんばんは。
地震の影響で大変でいらっしゃる中、ご丁寧な回答をありがとうございます。
腫瘍マーカーは、改めて内科のほうでも調べてみます。
「手術は最終手段」・・・院長先生のそのお言葉でとても救われました。
まずは、ピルのことで診察にうかがえればと思っております。
また、娘の件についてもありがとうございます。
「超低用量」のものがあるのですね。勉強不足でおりました。
こちらの掲示板で、本当にこのように懇切丁寧なアドバイスをいただけましたこと
心より感謝申し上げます。
役に立った! 0