女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
ご相談させて下さい。
当方32歳です。先々月子宮頸がん検診に行った際、排卵しているのかどうかが気になり、卵巣も診てもらいました。
その時、27mmの卵胞があるので直排卵するのではと言われたのですが、同時に右卵巣が4cmに腫れていると言われました。
子宮頸がん検診にひっかかり、その検査ついでに1ヶ月後また卵巣を診てもらったのですが、その時右卵巣は4.7cmでした。CA125という血液検査もし、その数値は103で恐らく卵巣のう腫だろうといわれました。
卵巣を診てもらった日と血液検査をした日は全て排卵日です。排卵時に卵巣が腫れるというのを聞いたことがありますが、血液検査の値がこの数値なら卵巣のう腫確定と思った方がよいのでしょうか。
違う病院で診てもらうことを考えています。
周期のいつ頃に行けば卵巣の状態が解りやすいのかも知りたいです。
ご意見お聞かせ下されはありがたく思います。
役に立った! 0すみません。追加です。
卵巣のう腫が原因で排卵期に不正出血することはあるのかもお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0CA125が高いという事は、子宮内膜症によるチョコレート嚢腫だと思われます。
直接診察していないので、何とも言えませんが、今すぐ妊娠希望があるかないかで今後の方針が変わります。
可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。
又、卵巣嚢腫と不正出血はあまり関連はないのでそれはそれで経過を見ていく必要があると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
今後3ヶ月ごとに経過観察し、卵巣が7cmになれば手術するしかないと言われたのですが、治療に関しては何も言われませんでした。
それはピルの服用になるのでしょうか。
漢方での治療が希望なのですが先生のところではされているのでしょうか。今すぐ妊娠希望というわけではなく少し先です。
役に立った! 0漢方薬による治療は子宮内膜症に対して何も抑制効果はありません。
正しい知識と情報を持つ事が大事です。
僕の患者さんでもチョコレート嚢腫6cm程度あった方が、ピルによるコントロールで、エコー上わからないくらい縮んだ方もいます。
手術は最終手段です。
早めにピルによるコントロールを開始しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。