女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日は別件でのご回答ありがとうございました。
聞けるところがないため、感謝しております。
緊急避妊のために服用したプラバノールについてお聞きします。
1/18服用なので、ひと月経過しているのですが・・・。
服用後からのぼせ、寝汗といった症状が出るようになりました。のぼせは当初、高温期に入ったためかと思っていたのですが、未だに続いております。冷え性がひどいため、のぼせとは無縁の生活だったので、戸惑いというか、どうしたらよいのやら・・・。
暖かい部屋にいることがとにかく苦痛で、手足は冷たいままなのに頭がクラクラしたり、気分が悪くなったり、ひどいときにはいてもたってもいられなくなるときがあります。
寝汗もいままでありませんでした。(人間多少の汗はかいていますが、濡れた服の冷たさで目を覚ますことなどはありませんでした)
足の冷えがひどく寝付けないため、就寝時電気毛布を使用していますが、それもやめようかと考えています。
継続使用しているのならともかく、一度の服用でこのようなことが続くことは、可能性としてあるのでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが、宜しくお願いします。
役に立った! 0緊急避妊としてプラノバールを一時的に服用し、しかも1ヶ月以上経過したのにそのような症状がでるのは考えにくいですね。
薬剤の影響というよりは、自律神経失調症状だと思われます。
漢方薬の併用を試すと同時に、今後は低用量ピルを服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。低容量ピルの種類を問い合わせたところ、郊外のせいか、トリキュラーしかありませんでした。
ないよりは、と思い、購入したものの・・・。
自律神経失調症に効果が期待できる低用量ピルはあるのでしょうか?
貴院で漢方薬は処方していただけますか?
役に立った! 0まずはトリキュラーでも良いと思いますが、3ヶ月程度試して症状改善ないなら、別の種類を試してはいかがでしょうか?
漢方薬は保険で処方可能なので、ピルの事も含めて可能なら保険証持参して相談にいらして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いろいろと、ありがとうございます。
近いうちに伺わせていただきます。
役に立った! 0