女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
教えてほしいことがあるのですが・・。
・現在、避妊目的でトリキュラーを服用中なのですが、子宮頚癌のワクチンの接種を受けても大丈夫なのでしょうか?
・性交渉してしまっていてもワクチン接種は手遅れではないですよね?
・一部のサイトでワクチン接種は慎重に!!とか子宮頚癌になりやすくなるワクチンだ!!みたいなことが書かれているのをみかけるのですが・・?
今月中に接種しにいくつもりでいるのですが気になってしまい質問しました。
役に立った! 0HPVワクチンは積極的に受けましょう。
ただ、今年中に4価のワクチンが出るのでもうしばらく待った方が良いかもしれません。
子宮頸部癌はHPVの感染をきっかけになる癌です。感染経路は性交渉以外ありません。
過去に感染していてもワクチンを打つ意味は今後の接触からの予防です。
不活化ワクチンなのに打って癌になりやすくなる訳がありません。
正しい情報と知識を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございました。
そしてもう一つお聞きしたいことがあります。
・ピル1シート目で昨日9錠目を飲んだ後性交渉をした際、ゴムが破れていたことに気付かず中にだしてしまいました。避妊効果はありますか?
たびたびの質問申し訳ありません
役に立った! 0立て続けに申し訳ありません。
グレープフルーツのジュースはピルの作用を増強させる恐れがあるといわれているようですが避妊効果に影響はありますか?
役に立った! 0月経初日から服用したなら9錠目であればまず問題ないでしょう。
ただ、当院では一応14錠服用終了までの避妊には気をつける様に指導しております。
そういった際には婦人科を受診し、超音波検査で卵胞発育がないか内膜が着床しやすくなっていないかを確認すれば安心出来ます。
とりあえず今回はそのまま経過を見ていて下さい。
フレープフルーツとの併用で避妊効果が落ちる事はありませんのでご安心下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。