女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
主人がもともと口唇ヘルペスをもっています。1週間くらい前、夫婦生活の時、主人が唇で私の下着(陰部)を長時間触り、少しオーラル(直接唇で触れる)になったときに、主人の唇にできものがあるのに気付き、中止しました。
よく見ると口唇ヘルペスのようで、主人はすぐバルトレックスを飲みました。次の日も、バルトレックスを飲んでいましたが、土日を挟んだため、皮膚科に行けずにいたら、すぐ高熱が出て、内科に行ったらインフルエンザとの診断で、外出できないうちに、水疱が治ってしまいました。内科医師に相談し、タミフルにかわる薬と、バルトレックスもずっと飲んでいました。診断をうけないまま治ったため、口唇ヘルペスかどうか、はっきりはわかりません。
しかし、今まで口にできものがあるときのオーラルは避けていたので、これから、私が性器ヘルペスになるかもしれないと思っています。
自分なりに検索したのですが、性器ヘルペスの症状として、水ぶくれのようになるとか痛みがあるのはわかったのですが・・・
性器ヘルペスも、発症するまえ(水疱ができる前)には、性器にピリピリ感などがありますか?他に、前症状と思われることはありますか?
水疱ができるまえにすぐ婦人科受診してバルトレックスなどをもらうと、すぐ直りますか? 水疱ができたり、いたみがないと、性器ヘルペスかどうか診断はできませんか?
早く治したいので、異常があればすぐ受診したいのですが・・・第一回目の感染となると、どのような症状と、前症状が予想され、できるだけ早く受診するとしたら、どのタイミングで行けばいいですか?
ちなみに、私は口唇ヘルペスも性器ヘルペスも発症したことはありません。
どうかご指導ください。
役に立った! 0