女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、膣内の細菌検査をしていただきました。診察当日には内診の際、ハイセチン膣錠をいれていただき、次の日から自分で使う分が処方されました。(結果が出るまでの7日分、7個)
1週間後結果を聞きに行ったところ、性病関係ではなく、大腸菌があったらしいとのことでした。治療は、結果を待つまでに使っていた膣錠でよいだろうとのことで、なおっているかどうかの検査はなく、治療終了となりました。
そこで質問させていただきたいのですが・・・
膣内に大腸菌がいるというのは、普通にありえることですか?
(トイレのときのウォシュレットなどの洗浄がうまく使えなかったことくらいしか原因が思いつきません)
今回は、生理が終るかどうかくらいのころで、気になる茶色のおりものやにおいがあり受診したのですが、受診後数日経つとなにも症状が無くなったため、もしかして、受診せずに様子を見ていたら症状が無くなった・・・となった場合、ずーっと自覚症状なく大腸菌が膣内にいることになり、後からなにか起こるのではないか、と不安になりました。
(夫婦生活の時相手に移るとか、不妊になるとかはありますか?)
それとも、大腸菌が膣内にいたら、必ずなんらかの自覚症状が出るものでしょうか?(出血や腹痛など)
もし自覚症状がそれほどなかったとしたら、受診することもなかったかもしれないのですが、大腸菌とは、膣内の自浄作用により、自然に治るものでしょうか? それとも、受診して膣錠などを使わないと、治らないものでしょうか?
もし膣錠を使うとしたら、何日分(何回分)くらい膣錠を使うと治るのでしょうか? 今回は7日分処方されたのですが、5日分だけ処方されたという人もいるようなので・・・
いくつか質問させていただきましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0大腸菌は誰もが持っている常在菌で、培養検査で出たという事は量が多くなっている状態だけです。
通常はおりものの臭いや量が気にならない限り放置していても構いません。
不正出血との関連はありません。
ホルモンバランスの問題でしょう。
膣錠は1日だけでも良いです。
上記の症状が出た時だけ使用する様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。