女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて利用させていただきます。
2年ほど前に2回バルトリン腺が腫れ、切開して膿を出してもらったことがあります。その後はおさまっていたのですが、昨年8月に出産した後くらいからまた腫れはじめ、今はうずら卵くらいの大きさです。腫れていても痛みはなかったので放置していたのですが、3日前くらいから鈍い痛みがあります。
出産後、3週間前から性交渉を再開しましたが、その後から腫れが大きくなったように思います。
現在海外(途上国)に在住しており、病院に行ってすぐに膿を出してもらえる状況ではありません。
以前切開した際に、海外に在住する事情を話し、また再発したときのために抗生剤(オーグメンチン錠250)を5日分処方してもらいました。
しかし、今授乳中のため、抗生剤は母乳に影響するのではないかとまだ服用していません。
自分で対処できる方法は何かないでしょうか?ネットで検索したところ、シッツバスを3日くらい続けると効果があるとあったのですが、痛みが出てしまってからでも効果はあるのでしょうか。
何かよいアドバイスをお願いします。
役に立った! 0歩くのが辛いくらい腫れたらやはり切開するしか無いでしょう。
抗生剤も短期間投与ですから授乳中でも関係なく服用するべきだと思います。
再発を繰り返す場合は、入院して袋を取り除く手術が必要な事もあります。
シッツバスの事は良くわかりません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。質問よろしくお願いします。半月ほど前にバルトリン腺の腫れ(親指大)にきずきました。痛みはない為、病院には行っておりませんが診察していただいたほうがいいのでしょうか。
自然に小さくなることはあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0ミッフィーさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
炎症が起こっていないなら、単に粘液が溜まっているのかもしれません。
自然に小さくなる可能性もあります。
もし痛みを伴い始めたら一気に腫れるかもしれません。
その場合は早急に婦人科を受診して対応する必要があります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。