女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、私は28歳女性既婚者です。
2年くらい前に性器ヘルペスを発症し、その後再発を繰り返すので1年間「バルトレックスを1日1錠」服用し続けました。
そして服用から1年経ったので今年1月〜服用を辞めてみたら1週間くらい前にやっぱり再発してしまい、また服用することになってしまいました。
今年の夏くらいから子づくりを開始しようと主人と話しているんですが、ずっと「バルトレックス」を1日1錠服用し続けて妊娠し・出産しても、健康な赤ちゃんを出産出来るのでしょうか??
奇形児が生まれてしまわないか不安で不安で仕方ありません。
私みたいに再発を繰り返す体質の人が妊娠・出産をするにはどうしたらいいのでしょうか。
どうか先生お教え下さい>_<
役に立った! 0妊娠をすれば免疫力も低下し、ヘルペスも発症しやすくなります。
妊娠初期に発症しても、経過中に発症しても全く問題ありません。
大事な事は分娩時に発症しているかどうかです。
その場合は帝王切開になる可能性も否定はしませんが、発症していなければ経膣分娩も可能です。
あまり神経質にならず、なったらなったで良いというくらいの気持ちでいて下さい。
妊娠初期からバルトレックスを服用し続ける事の方が何とも言えません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生からのご返信メールを見て、ずっと不安で不安で仕方なかった気持ちが落ち着きました!
お忙しい中ご返信本当にありがとうございましたm_m
妊娠するまでは、1日1錠服用し再発予防を続け、妊娠したかな?と思ったら服用を中止し、婦人科に駆け込む!
という形にすれば宜しいでしょうか?
妊娠初期に服用してしまったても、妊娠が判明しすぐに服用を中止すれば問題ないのでしょうか??
「何ともいえません。」という先生のお言葉が少し気になり再度メールさせて頂きました。
お時間ある時またお返事頂けたら幸いです。
何度も申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
役に立った! 0バルトレックスは基本的に妊娠中でも服用して問題ないとはされていますが、まだ新しい薬で妊娠中の長期服用についての影響はあまりわかりません。
原則は妊娠検査薬で陽性が出たら中断で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。