女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日は別件での回答ありがとうございました。
ところで、いまミレーナを検討しています。
ネット上であまり情報が無いのですが、いろいろ見るかぎりでは、
私は経産婦ですので挿入は可能、避妊効果も高く、副作用も少なく
ピルのように毎日定時にのみ続けるというわずらわしさ
(怒られてしまうかもしれませんが、のみ忘れなくキチンキチンとのみ続けるというのは、
正直なところ結構わずらわしいと思いますし、
ぐうたらな私がピルを避けてしまう理由の一つでもあります)
といったデメリットは無いようで、しばらくの出血と挿入時などの痛みぐらいかと思うのですか、
一貫して先生はピルをすすめていらっしゃるご立場で、貴院で取り扱いもしていらっしゃる状況で、
避妊にはピル以外を信用するなと常にこちらでも発言されていらっしゃいますが、ミレーナについてはいかがおもわれますか?
先生がピルではなくミレーナを勧めるケースはどのような状況なのでしょうか?
また、15年にわたり、確実に夫婦のみの性交渉しかなく、妻のほうに性感染症が以前より(妊娠中も含め)先日の検査まで一切見られない場合、夫もその心配は無いと考えてもいいのでしょうか?
仮にピルなりミレーナなりを導入した場合、感染症予防にコンドームをつける必要があるのかどうか、ということです。
役に立った! 0ピルの方が優れている訳でもありません。
逆に飲み忘れや併用薬を気にしなくて良いので、ミレーナの方が避妊効果は確実です。
ただ、この掲示板では高額な商品であり、未産婦さんには使用しにくいのでピル以外は信用しない様にというフレーズを使う事が多いです。
ピルが服用できない方(どうしても脱落してしまう方、禁忌の既往症がある方など)にはミレーナがベストです。
確実にお互いがお互いとしか性交渉の機会がないのに性感染症の心配をする必要はありません。
コンドームも使用しなくて良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
さらに検討してみたいと思います。
役に立った! 0